fbpx

中南美洲地區的咖啡正面臨致命的威脅

2018-10-22
隅產業
, ,

近期中南美洲的咖啡樹再度引發大規模感染,此為咖啡駝孢銹菌(hemileia vastatrix)所引起的咖啡銹病(coffee rust)再度爆發,受感染的咖啡葉上呈現著明顯的橘色斑點,如今發動的是演化更完全的銹菌。學者指出,若無法制止這場病蟲危害,恐造成全球咖啡供應短缺。

中南美洲為全球重要咖啡產地,咖啡出口是中南美洲十幾個國家的主要經濟來源。全球最大的咖啡出產國巴西,每年出口到全球其他國家的金額為46億美元,排名第四的哥倫比亞為26.4億美元,若大規模病蟲害無法遏止,將會影響超過百億的咖啡產業,將讓已經疲緩的拉美經濟雪上加霜。

其實,咖啡銹病已經不是第一次發生,過去幾年它也曾在中南美洲肆虐,破壞中南美洲約2000平方公里的咖啡樹,讓2012年的咖啡產量比2011年少了20%,在2015年也遭受過類似災害。歷史上最著名的案例可追溯至18世紀晚期,英國所殖民的斯里蘭卡種植大量咖啡,當時卻因為無法阻止咖啡銹病的蔓延,摧毀了整個咖啡產業,到最後只好改種茶葉。1970年代咖啡銹病散播到巴西,雖然已經設下嚴格的檢疫制度,卻還是擋不住銹病的侵害,也造成讓栽種面積大規模銳減,致使1980年後,全球咖啡價格因此提高,變得相當昂貴。

學者指出,會造成這樣嚴重的災害,除了氣候變遷之外,主要因為咖啡缺乏基因多樣性。比起全世界擁有600多種西瓜品種,咖啡卻僅僅只有52種,而全球的咖啡種植,有70%是阿拉比卡(coffee arabica)的單一品種,高同質性咖啡樹導致生態系統脆弱,缺乏基因變異可能以致無法面對不斷演化的銹菌。再加上現今咖啡產業為講求經濟效益,大面積都種植相同種類的咖啡樹,所以一旦一種遭受感染則極有可能全面蔓延,將無法有效隔絕而造成嚴重後果。

這場危機說明了咖啡文化的脆弱性,更多咖啡的病蟲害研究是無可避免的,基因多樣性及氣候變遷對咖啡銹病的影響毋寧是關鍵,更進一步地,政府及咖啡業者需鼓勵莊園以友善生態方式栽種咖啡,才能確保咖啡產業永續經營。

參考: https://reurl.cc/k087x

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !