fbpx

你知道南美洲的草泥馬有幾種嗎?

2018-10-22
隅生活
, , ,

答案是四種。今天先介紹最常見的兩種Llama和Alpaca,怎麼分辨他們。

1. 【耳朵】Llama有著比較長、彎曲、像香蕉的耳朵;Alpaca則相反,比較短、平整、圓。

2. 【體型】Llama體型較大隻,高於1公尺,往往會超過100公斤。Alpaca則是不到90公分,只有Llama的一半,約50公斤。

3. 【臉型】Llama的臉型較長,毛較少;Alpaca的臉較圓,也有比較多毛髮,所以看起來比較可愛。

4. 【長相】Llama的外毛質地較粗糙,Alpaca毛的質感較為柔軟細緻,生長快速,所以顯得毛茸茸的。

5. 【習性】Llama習性比較獨立,也有點防衛心,因為這種習性,會被農家養來看管其他家畜,甚至看管Alpaca;Alpaca的性情則較為敏感纖細。

6. 【用途】這兩種草泥馬都從印加帝國時期開始被豢養,歷史已超過5000年。當時,Llama被用於長途載送貨物的馱獸;Alpaca的主要用途則是它身上的毛,是當時珍貴的奢侈毛料。

7. 【棲地】Llama的主要棲地是玻利維亞的高原上,其他安地斯山區也可見到;Alpaca則在祕魯中南部棲息,但現在在南美各地都可以見他們的蹤影。

參考: https://goo.gl/3Q9xPy
圖片: Peru Hop

分享及相關文章

Facebook

分享給LINE好友 !