fbpx

這美麗的花是罌粟,其果實具有毒性,是鴉片、海洛英、嗎啡等毒品的主要原料,這樣的危險性也使得聯合國介入進行全球監督。但在土耳其,罌粟卻是合法種植的經濟作物,其產量在全球排名前三;而世界最大罌粟產區,則是在其鄰國的阿富汗,不同的是,在阿富汗的罌粟種植卻是非法的。

不過,罌粟並非只是為了藥用或毒品。罌粟籽僅含有微量的毒性,多用於調味、榨油以及麵包上。土耳其境內有13個省分、多達7萬名農民在種植罌粟,毎年能生產近20,000噸的罌粟籽。對土耳其來說,罌粟是個具有相當規模的農業及產業,這也源於地中海周邊國家使用罌粟籽已有數個世紀的歷史。

土耳其的丹尼茲利省(Denizli)是罌粟籽的主要產區之一,之前介紹過的棉堡(Pamukkale)附近就能看到很多。土耳其超過9成的罌粟籽,外銷至歐美及地中海附近的國家,成為他們重要的外匯來源。而因為罌粟農業在土耳其的悠久歷史,在當地也發展出知名的特色小食「蜂蜜罌粟籽優格」,一份只要8里拉(約台幣45元)。

Source: Hürriyet Daily News
Photo credit: Hürriyet Daily News/Cherri Megasko

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !