fbpx

近來在家生子的「溫柔生產」風潮在台灣逐漸流行起來,讓人們開始越來越重視在生產中的醫療的需求。在玻利維亞的原住民部落,一個小孩的出生則有許多事情要進行,這些事都要交給「產婆」(midwife, 助產士)來處理。

對原住民克丘亞族Quechua與艾馬拉族Aymara來說,準媽媽生產前要準備的只有孩子衣物子揹巾,以及幫孩子取名,當生產開始後,就換族裡產婆上場了。

生產開始後出生儀式也跟著啟動,產婆會先嚼幾片古柯葉,進入傳統,接著焚燒香草創造氣味氛圍,跪下祈求「靈」能到來,幫助接下來的生產。不僅是「儀式」,生產時產婆也需分析產婦症狀,判斷整個生產時間。例如她們會用雞蛋去測試產婦的身體溫度,看身體是否準備好生產了;也會用一些香草(如肉桂)幫助孕婦「熱身」,讓她們的肌肉能應付生產。

當產婦順利產下嬰兒後,一連串的儀式更是接踵而來。

孩子出生後,產婆要對他說一串祝福勉勵的歡迎詞:「這個家、這個族跟這個部落都在迎接你的出生,我們將永遠在一起。」然後,她在臍帶繫上紅色帶子,象徵著生命的顏色,最後用一種叫做k’analla的陶鍋,切斷臍帶。父母會保留臍帶幾天,之後隨著焚燒香草下埋入家裡附近的土裡,象徵孩子「在此出生」。

產婆在助產後,除了照顧嬰兒跟母親外,也要確保胎盤被排出,出生儀式才能繼續。她會將胎盤放在毯子裡,混著一些藥草搗碎,念著禱詞「你將不會懶惰、你也不會流離失所,你將住在這間屋子裡,為你的部落、家族和地方貢獻一己之力。不要忘記你的出生之地,以及你的部落和所有幫助你、陪著你的人們。」最後,她將毯子包裹好,在屋子附近燒掉。胎盤儀式宣告新生兒正式成為家庭成員。

此外,生產後的產婦,也會喝牛肉或羊駝肉湯,以便恢復精力。

幾天後,將是孩子第一次的「淨浴儀式」。在一池溫水裡,有著粉紅花瓣、迷迭香以及不同的榖物,產婆在此幫嬰兒洗澡,代表他第一次接觸真實的自然,也洗淨邪惡的影響,能保護他不受惡靈侵害。部落長老最後會施行「洗禮」,將聖水淋上嬰孩的頭,並說出父母取的名字,到此整個出生儀式才全部完成。不過,產婆的工作還沒結束,她還需要指引新手媽媽,怎麼餵養嬰孩、吃什麼才能恢復體力(坐月子?)等等。

新成員的誕生對家庭與部落來說都是充滿喜悅的,嬰孩爸爸通常會殺隻羊或羊駝來慶祝,也幫媽媽坐月子。部落其他成員會帶著衣服、食物來拜訪慶賀,或著幫忙打點這個家事務,煮點東西或餵養牲畜,持續一整個禮拜。這樣互助是讓部落團結的方式,讓整個部落能長久維持下去。

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !