fbpx

每年1月到3月,土耳其愛琴海一帶的賽爾柱(Selçuk)小城,會湧入2萬人,參加一年一次的盛大節慶—駱駝摔角節(Camel Wrestling Championship)🐫,用激情衝撞新的一年。

駱駝摔角這項活動已經有超過2,400年的歷史,由土耳其人的祖先突厥民族發展而來。用於競技的駱駝的品種稱作Tülü,是一種高大壯碩的混種駱駝。摔角前,駱駝主人會為牠們穿上華麗鮮艷的戰袍,等待打開閘門的那刻,人與駱駝皆蓄勢噴發。

節慶期間正是駱駝發情期,所以即便平時駱駝性情溫馴,到了發情期,雄駱駝會變得暴躁易怒且攻擊性強,相互打鬥以贏得雌駱駝芳心。為了增加駱駝角力的強度,比賽開打前,人們會牽著幾隻雌駱駝繞場遊行。比賽規定駱駝不能互咬,只能以脖互相撞擊,為了避免駱駝咬傷對方或咬到自己,主人也會勒縛住駱駝的咽喉部位。不過這些舉動,當然也引來動保團體的關注。

駱駝摔角的勝負有三種判定方式:一是駱駝倒地不起無力再戰,二是駱駝發出啜泣聲,三則是駱駝落荒而逃,出現其中一項比賽即宣告結束。最終贏得冠軍🏆的駱駝主人可以得到錦旗與駱駝的華麗獎袍,對駱駝主人而言是一項偉大殊榮,許多駱駝主人為贏得比賽,每年花上萬美元訓練駱駝,從各地不遠千里而來參賽,一較高下。

駱駝摔角除了比賽本身緊張可觀之外,節慶周邊也會進行歌舞表演、賭博,以及免不了的美食市集。市集最受歡迎的一道小吃,就是駱駝香腸,來參加的土耳其人往往一邊吃著駱駝香腸、配著國民酒精飲料茴香酒Raki🍻,一邊觀賞刺激的比賽。

為保留這項古老的文化傳統,伊茲密爾(Izmir)省政府日前宣布,將積極地為駱駝摔角申請聯合國教科文組織的《非物質文化遺產》(Intangible Cultural Heritage),期望能讓這項節慶,永遠舉辦下去。

Source: Daily Sabah News 
Video: AJ+ https://youtu.be/IWNkYrWCD4U

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !