fbpx

人間女子仙境:印尼只讓女性悠遊的紅樹林海灣

2021-11-14
隅生活
, , , , ,

每一年的七夕,台灣情侶們紛紛使出渾身解術,來見證彼此的愛情。但大家知道,牛郎之所以和織女結緣,是因為偷看她洗澡嗎?

傳說中,牛郎為了製造和織女的緣分,趁織女和其他位仙女洗澡時,把織女的衣服藏起來。織女沐浴完找不到衣服慌張到不行,此時牛郎穩重地現身,親切地說:

「這是你在找的衣服嗎?」

而開啟一段美麗的姻緣,以及之後年復一年七夕的慶典。

然而,織女當初若是選擇在印尼巴布亞省的尤特法灣(Youtefa Bay)洗澡,牛郎別說是跟仙女結婚了,被抓到還要罰錢呢!

牛郎要慶幸織女當初不是在尤特法灣洗澡(Alfonso Dimara/ BBC Indonesia)

印尼作為「萬島之國」,國土面積遼闊。我們熟悉的首都亞加達等位於爪哇島,而巴布亞省則是印尼最東邊的島嶼,和巴布亞紐幾內亞共同組成世界第二大島「新幾內亞島」。

印尼的巴布亞省東鄰巴布亞紐幾內亞獨立國(Google Map)

巴布亞省的尤特法灣這邊有個稱為「女林(tonotwiyat)」的紅樹林海灣, 因為生態資源豐富而有不少蛤蜊。當天氣因素不佳、男人無法出海捕魚時,女性們便會成群結隊搭船來這裡抓蛤蠣貼補家用。

因為在水中移動時裸體比較方便,於是多年來約定俗成,這片海灣只有女性能夠進入,讓她們能自在地活動。若森林中有女性在場,男性試圖潛入而被抓到時,最高可重罰一百萬印尼盾(約兩千台幣)!

婦女們來尤特法灣捉蛤蜊,為求移動方便通常會裸身行動(The Jakarta Post)

因為當地女性平日很少有自己的空間可以交流、談心,所以沒有男人干擾的女林,成了他們交流生活大小事的好地方。

婦女們在採集前會先聚在一起,發誓會成群結隊行動,以保護彼此安全。接著便下水尋找蛤蜊。抓到的蛤蜊會放在獨木舟(kole-kole)上。因為蛤蜊採集活動往往會持續一天之久,所以船上還會備有他們的午餐,肚子餓時可以隨時享用。新鮮的蛤蜊則會在採集結束後,在附近的市場擺攤出售。

尋找蛤蜊是首要任務,額外的收穫是和同伴們談心(Ayomi Amindoni / BBC Indonesia)

這幾年因為環境污染嚴重,女林聚集了大量的垃圾,也影響了紅樹林溼地的生態。以前半天就能裝滿一船的蛤蜊,現在辛苦工作一整天還採集不到半艘。我們總以為環境污染影響的只有生態,但在女林,可以發現,我們隨意丟棄的垃圾,甚至影響了他人生計、以及一個悠久美麗的文化。

(整理自The Jakarta Post

更多世界的秘境故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial