fbpx

傳承自戰士的高貴舞蹈,迦納「阿納蒂舞蹈」

2024-04-02
隅文化
, , ,

近年來,街舞被認為是年輕人的流行,不過古代的舞蹈可能是與皇室相關的高貴象徵。在西非的迦納,就流傳一種阿納蒂舞蹈(阿坎語:Adowa),是該國最受歡迎的舞蹈風格之一,過去從戰士的舞蹈流傳下來,是一種充滿文化象徵的舞蹈。

用身體表達情感

阿納蒂舞蹈是迦納阿坎族的特殊舞蹈,通常在節日、葬禮、婚禮和其他慶祝活動中表演。在節奏多變的音樂下,舞者以不同的手勢和動作表達情感,這些微妙的身體語言,透過舞者手中的白色亞麻布更加突出,吸引人們將注意力集中在舞者的上半身。動作會隨著場合而調整,婚禮或訂婚時表達喜悅,在葬禮上表達悲傷。

舞者會在跳舞的過程中表達自身的情緒,例如舉手歡呼表達喜悅、交叉雙手和手指表達傳達愛與和平,若是在舞蹈的高潮處,舞者突然跌落在另一人的懷中或大腿上,就意味著她對這個人有好感。

迦納蒂舞蹈成為迎接尊貴客人和受歡迎的名人來到迦納的官方傳統舞蹈。(Wiki)
將羚羊動作改編成舞蹈

阿納蒂舞蹈發源於戰爭時期,其動作據說跟羚羊有關。有一次,阿桑特王國的女王阿布雷瓦圖圖瓦生病了,祭司透過神諭表示,要治癒女王必須從野外捕捉一頭活的羚羊,作為祭品安撫神靈,使女王康復。

戰士在捉羚羊的過程中,發現牠們的動作很特殊,於是模仿羚羊的動作,變成了阿坎族的舞蹈,並且一直延續至今。以前這種舞蹈僅由女性參與,但現在男性也可以跳阿納蒂舞。

阿夏地戰士團體學習了羚羊的動作並還原為舞蹈。(Wiki)
阿納蒂舞蹈與皇室有關

阿納蒂舞蹈與皇室有著特殊的聯繫,在皇室聚會中會有專業的舞者表演,他們通常穿著帶有格狀與長條狀等幾何圖形紋路的傳統肯特布服飾,並在頭上綁上紅色或黑色的布料,佩戴珠寶、攜帶手帕,並依照場合調整顏色,例如,葬禮期間通常只攜帶深色的手帕,其他場合都使用彩色的肯特布,顯示出皇室、財富和地位。

長髮的女性會用黑色的網巾整齊地包裹頭髮,並戴上金色頭飾,使自己顯得與眾不同。髮型較短的人則選擇Dansinkran風格,指的是舞者們會將頭髮整齊地染成黑色,看來美麗而整潔。

表演的女性會在頭上綁上紅色或黑色的布料,佩戴珠寶、攜帶手帕,並依照場合調整顏色。(theghanareport)
阿納蒂舞蹈成為迦納獨特文化

除了舞者以外,阿納蒂的表演團隊還會有主唱、合唱和打擊樂團。唱歌的人通常是年齡較大的女性,她們會以拍手或使用雙鈴鐺(adawuraa)或單鈴鐺(atoke)自我伴奏。鈴鐺發出穩定的節奏,再由合唱隊回應。歌曲的歌詞表達著社會和道德價值觀,如對已逝的酋長、悲痛的家屬或亡者的慰問。

歌曲的歌詞表達著社會和道德價值觀,如已逝的酋長、悲痛的家屬、對亡者的慰問。(southworld)

阿納蒂舞蹈,不僅在慶祝活動和葬禮上表演,如今更是迦納迎接重要賓客的官方舞蹈。展現迦納人民對自己民族身份的驕傲和自豪感的象徵。這種舞蹈使人們在舞臺上能夠自由地表達自己的情感和情緒,同時也傳遞著深刻的文化訊息和價值觀,各位讀者也能嘗試跟著舞者的動作,或許能體會其中的情感。

(整理自southworldtheghanareportWiki

更多世界的隅消息​