fbpx

數百人齊衝湖泊捉魚去!西非馬利的捕魚慶典 Antogo

2022-11-12
隅文化
, , , , , ,

在沙漠地區,總給人水資源匱乏的印象,更遑論釣魚、捕魚了,但在西非馬利的村子Bamba,村民有著一年一度的神聖捕魚日「Antogo」。這個日子,成千上百名村民會提著竹簍、釣具,一起衝入不過三個籃球場大的湖泊捕魚,空前盛況,成為相當獨特的景象。

Bamba湖被視為過往植物繁茂的遺跡(Atlas)
紀念過往繁榮景象的遺跡

相傳在過去,Bamba村周遭蓊鬱扶疏、滿是樹林,更有漁產豐盛的湖泊,讓居住在當地的多貢族(Dogon),有著肥沃的物資能夠生活不虞匱乏。然而,隨著時光過去,沙漠化侵襲Bamba村,綠林不再,只剩下了光禿禿的沙漠。

而後,有一名女性發現了在Bamba村周遭,仍有座有著許多鯰魚的湖泊,儘管只有游泳池大小,但Bamba湖在這個充滿沙漠的國家,成了重要且神聖的象徵,也被視為過往植物繁茂的遺跡,這也揭開多貢人舉辦捕魚日「Antogo」的序幕。

Antogo現在是開放給世界各地遊客參加的節日(Atlas)
Antogo大多舉行於旱季

由於Bamba湖的神聖,馬利規定全年禁止於此湖釣魚,唯有在Antogo舉行時才能捕撈。每年的這一天是由Bamba村的長老決定,但大多是在初夏的旱季。而就跟其他的多貢文化一樣,女性並不被允許參加Antogo,女人會待在村子裡頭,張羅晚宴所需要的一切。

在Antogo當日,全國各地會有數百名多貢人來到Bamba村,無論是小孩或是年輕人,他們都提著竹簍,圍著湖泊虎視眈眈盯著裡頭的魚兒。當村長宣布祭典開始,多貢人便會衝入Bamba湖,轉瞬之間便會將Bamba湖擠滿,每個人辛勤地撈著魚,希望能撈到一條大魚。

大約15分鐘後,象徵結束的槍響響起,捕撈到漁產的人們會把捕獲到的魚交給長老,並由他們分配,讓每個人今晚都能有大魚能夠加菜。這個萬頭鑽動的景象,出現在缺乏水資源的非洲國家,成了特殊的景觀,也漸漸地聲名遠播。而Antogo如今開放給世界各地遊客參加的節日,若有機會,或許大家也能造訪馬利,看看這個數百人衝入湖中的壯觀慶典。

(整理自Marie ClaireCNN

更多世界的隅消息​

Quechua 克丘亞

若去過近來在台快速展店的知名運動賣場迪卡儂,應該對他們旗下登山品牌 “Quechua”不陌生,而“Quechua”一字,其實是指曾統治安地斯山脈的印加帝國所使用的官方語言「克丘亞語」。

Read More »