fbpx

歐美樂壇颳起非洲旋風 來自奈及利亞的獨特樂風「Afrobeat」

2024-05-18
隅文化
, , , ,

近年非洲音樂在世界各地崛起,成為年輕一代的新寵。其中有一種帶有強烈節奏的樂風「Afrobeat」,不僅佔據夜店、音樂節的排行榜,甚至紅到美國、英國等國家,有不少知名的音樂人,像是美加饒舌歌手Drake跟未來小子及美國唱片製作人DJ Khalid,都選擇與非洲音樂人合作,颳起了一陣非洲旋風。

源自奈及利亞

Afrobeat 樂風起源於非洲數一數二富裕、充滿活力的西非國家奈及利亞,此地匯集多元文化,孕育藝術的誕生,成為適合音樂創作的熔爐。

Afrobeat 就在這種環境下誕生,結合多種元素,像是南非的kwaito、加勒比地區的索卡(Soca)、嘻哈(Hip-Hop)以及當代節奏藍調( R&B )等流行音樂風格。Afrobeat 最容易辨識的就是強烈的鼓點,加上非洲傳統的節奏,讓人非常想跟著舞蹈。而歌手的嗓音通常富有磁性,唱出具有感情的歌詞,讓 Afrobeat 的音樂充滿渲染力。

掀起美國旋風

Afrobeat之所以在美國如此受歡迎,其中一個原因是融合了Hip-Hop、R&B多元文化元素,熟悉融合新奇的聽覺體驗,吸引無數人的喜愛。

不只如此,許多美國知名巨星也開始與來自非洲的歌手合作。像是 DJ Khalid 與擁有獨特嗓音的奈及利亞歌手Tems合體推出火紅單曲。甚至連環球小天王Justin Bieber,也在非洲音樂人 Wizkid 的專輯《Essence》中獻聲。歌手的推波助瀾,讓更多樂迷認識到來自非洲的 Afrobeat ,也讓這個特殊的樂風更受歡迎。

Afrobeat 之所以在美國如此受歡迎部分原因是融合了多元文化元素。不僅吸收了 Hip-Hop、R&B 等當代流行音樂風格,熟悉融合新奇的聽覺體驗,吸引了無數人的喜愛。(southworld)
非洲音樂人才輩出

而在這波 Afrobeat 音樂風潮中,最受矚目的就是出身奈及利亞的年輕女歌手 Tems 。僅僅 28 歲的她,已經在美國「黑人娛樂電視大獎」(BET)連拿三個重量級提名,在美國樂壇嶄露頭角。

富有渲染力的獨特嗓音,讓 Tems 迅速竄紅,被媒體譽為「現象級天后」。不少樂評認為,她對美國觀眾的吸引力超越了其他知名的女歌手。

也有 Afrobeat 超級天團獲得美國粉絲喜愛。像是奈及利亞雙人組合 P-Square 以及 Mavins 等,都在世界各地舉辦盛大演唱會,包括美國拉斯維加斯的美高梅(MGM)、洛杉磯、芝加哥,甚至是英國倫敦,都有他們的蹤影。

 Afrobeat 的熱潮已完全襲捲美國,或許未來這股非洲大陸的新興樂風也會傳到台灣,讓許多熱愛音樂的樂迷為之瘋狂。

(整理自southworld

更多世界的隅消息​

傳承自戰士的高貴舞蹈,迦納「阿納蒂舞蹈」

近年來,街舞被認為是年輕人的流行,不過古代的舞蹈可能是與皇室相關的高貴象徵。在西非的迦納,就流傳一種阿納蒂舞蹈(阿坎語:Adowa),是該國最受歡迎的舞蹈風格之一,過去從戰士的舞蹈流傳下來,是一種充滿文化象徵的舞蹈。

Read More »