fbpx

食屍族真的存在?印度阿格里教派生吃屍體、頭骨當杯子

2024-04-02
隅文化
, , , ,

吃人肉這件事情聽了就相當可怕,但竟然有教派把吃人肉當作一種修行?位於印度東北部的北方邦,生活著一群阿格里教派(Aghoris)的苦行僧,他們會食用人的屍體,把頭骨作為杯子,把骨灰當作裝飾抹在身上,他們認為這樣可以幫助精神圓滿、獲得力量。

生活於恆河河畔的阿格里苦行僧

瓦拉納西是印度最神聖的城市之一,素有「印度精神之都」的美譽。這裡緊臨恆河,河畔滿是供奉濕婆神的寺廟,阿格里苦行僧們就生活於此。信徒會將漂浮在恆河中的屍塊撈起,分解四肢後生吃。有些人甚至把人類的頭骨做成杯器盛裝屍肉汁液,大口大口喝下肚。還會把火葬場的骨灰抹滿全身。

對阿格里苦行僧來說,吞食腐屍不僅是獲得精神力量的途徑,更能達到身心解脫的超凡境界。他們認為,其實每一個人都是濕婆,卻被感官和情緒等束縛給控制住了,透過這些修行,能讓他們遠離恐懼,成為薩達希瓦(sadāśiva),也就是濕婆最崇高的形式

也因此,阿格里苦行僧不只會吃人肉,他們還會赤身裸體、肆意喝酒、吸大麻,看似極為反社會,常遭受社會異樣的眼光,但阿格里教義卻主張人人生而平等,沒有階級和種姓的分別。

對阿格里苦行僧來說,吞食腐屍不僅是獲得精神力量的途徑,更能達到身心解脫的超凡境界。(timesofindia)
阿格里教義的起源

阿格里教義的起源,有一派認為是從中世紀的卡拉穆哈(Kalamukha)教派傳下來,另一派說法,則是來自於17世紀的巴巴‧基納拉姆(Baba Keenaram),據傳他經過修行活了150歲。

相傳巴巴‧基納拉姆在印度吉爾納爾山修行時,看見了濕婆、梵天、毗濕奴三位印度神合一的達塔特雷亞勳爵(Lord Dattatreya)型態,並把自己的血肉讓巴巴‧基納拉姆吃下,讓他獲得了神通力。而這位達塔特雷亞神,是與火葬場密切相關的神明,也因此後來的阿格里信徒,都會在火葬場邊修行,並且仿照巴巴‧基納拉姆的方式,以屍肉獲得神力。

阿格里教義希望所有歧視消失,讓社會回到像嬰兒一樣純樸的狀態。在火葬場面對屍體,就是面對死亡最純粹的狀態,藉此忘記死亡的恐懼。

阿格里教派可能來自於 17 世紀的巴巴‧基納拉姆(Baba Keenaram),據傳他經過修行活了150歲。(wiki)
阿格里教派逐漸轉型

由於阿格里教派特別的作風,讓他們在社會上飽受批評,不過近幾年來,阿格里也在慢慢地改變,更逐漸被社會所接受。像阿格里教派開始修練瑜珈,並且把過去專注於修行自身的教義,變成服務社會。

他們有開設痲瘋病醫院或靜修院,幫助那些病人,或是讓貧困的兒童可以學習,也在改革印度傳統的婚姻陋習。讓傳統的苦行教派有了不一樣的風貌。

阿格里教徒的信仰獨樹一幟,卻以生活來實踐自我的生死觀。儘管對於台灣的我們來說,難以想像他們的生活,但那個虔誠仍然非常值得佩服。

(整理自stormchinatimeswikitimesofindia

更多世界的隅消息​