fbpx

舉世聞名的墨西哥藝術家利弗拉和芙烈達也深愛阿萊布里赫並介紹到美國去。(Pintrest)(Pintrest)
舉世聞名的墨西哥藝術家利弗拉和芙烈達,也深愛阿萊布里赫並介紹到美國去(Pintrest)

在動畫電影《可可夜總會》中,五彩繽紛的色彩、結合多種動物的奇幻外表和可愛神情,讓阿萊布里赫(Alebrijes)成為最奪人眼球的墨西哥工藝品。阿萊布里赫是一種特殊彩繪風格的藝術創作。起源在1930年代初期,墨西哥首都墨西哥城的一位紙藝師里納雷斯(Cartonero Pedro Linares)。

他曾有一段時間臥病在床,昏昏沈沈之間夢到了一個像是森林的陌生地方,在那裏自然萬物都變成了奇形怪狀的東西、動物都變成未知的生物,像是驢子卻有蝴蝶翅膀、公雞卻有牛角,而突然之間所有人都大喊著「Alebrijes! Alebrijes!」。他痊癒後,開始用紙箱和膠水拼湊出夢中所見,這些奇幻又充滿色彩的Alebrijes阿萊布里赫神獸們 ,並意外獲得墨西哥大名鼎鼎的藝術家-利弗拉和芙烈達的青睞,而逐漸走紅。

阿萊布里赫遇上Zapotec 薩波特克文化

直到 1980年代期間,阿萊布里赫創造者的後人在一次技藝巡演中,將阿萊布里赫的概念和技法介紹到瓦哈卡,薩波特克木雕的故鄉,在地最富盛名的木雕家-拉米雷斯(Manuel Jiménez Ramírez)大受震撼,首次將紙雕的彩繪技巧與古老的薩波特克木雕結合,創造出一個專屬於瓦哈卡城的工藝。

薩波特克木雕的傳統其來有自,他們相信每個人都有動物形象的守護靈-  通納(Tona),因此雕刻出來並塗繪上有意義的圖騰做為庇佑。他們也會雕刻動物來作為狩獵誘捕之用,或成了兒童的玩具(Jacabo)。這個木雕傳統與阿萊布里赫彩繪技法結合下,阿萊布里赫從紙雕中解放變成了更為珍貴的木雕作品,薩波特克木雕更因結合了奔放豔彩的技法聲名大噪,反而成為現今阿萊布里赫的極致代表。

創新與傳統的結合,孕育出瓦哈卡獨有的阿萊布里赫木雕神獸 (Jacobo y Maria Angeles)

薩波特克木雕沒有名字,這原本只是我們文化的一部分,人們不知道該怎麼命名它,因此他也成為了阿萊布里赫。

然而,除了材質有別於墨西哥城的原創阿萊布里赫,瓦哈卡的阿萊布里赫另一個大特色是他們的雕刻是從傳統文化出來的,而非藝術家的夢囈。墨西哥城的阿萊布里赫 往往結合了兩種以上的動物並加上了許多幻想的利牙和元素,但是瓦哈卡的阿萊布里赫 至多結合兩種動物而已。

在薩波特克文化的傳統月曆中,一個月只有20天,每一天都有一個代表的守護動物靈- 通納(Tona),每一年也都會有一個代表的動物靈顯示出該年的運勢和特性。因此,每個瓦哈卡神獸應是你的出生年或出生日代表獸,至多是年與日的代表動物靈的結合,不應該任意更動或添加的。

此外,瓦哈卡神獸有更特殊的一種雕刻題材,名叫拿媧(Nahual),拿媧是修煉成半仙的智者,當一個人有著通天的智慧,他能任意變成他生日所代表的守護靈,擁有能以科潘樹脂來醫治凡人的神通,或是成為巫師。這一類型的神獸通常是以半人半動物的形象出現,有時還有長長的鬍鬚,並且廣受大家的歡迎。

通納(Tona)是每個人特有的守護動物靈,有時的形體是出生日的單一動物,有時是結合出生年和日的二合一動物靈。(Casa Don Juan)
Nahuales 拿媧,傳說中修煉成半仙的智者。Manuel Jimenz 於1980年代創造出瓦哈卡版的阿萊布里赫,在當地人眼中也被視為傳奇一般的拿媧 (Marakame工作坊)

世界級品牌的跨界結合-Casa Don Juan木雕工坊

瓦哈卡阿萊布里赫美麗又有趣的身影,不只是吸引了芙烈達Frida等藝術家和在藝品店前流連的旅客,在2019年,更吸引了國際知名品牌 Louis Vuitton的目光,結合瓦哈卡阿萊布里赫的繪畫技法和LV最經典的行李箱款式,一舉登上國際舞台和時尚雜誌的鎂光燈前。

「對瓦哈卡和我來說,最開心的,就是我們的阿萊布里赫神獸和薩波特克文化能一夕之間被全世界的人看到」 Casa Don Juan工坊第二代主人的Aldo Hernandez ,熱情地跟我們述說,他們花了一年半的時間,研究如何將色彩和設計轉換到皮箱上,完成了六個Louis Vuitton的行李箱和一個大眾形象的展覽品。

Casa Don Juan 工坊成立於1989年,由 赫南德茲(Hernandez)家族主持,座落在聖馬丁小鎮(San Martin Tilcajete),一開始的成員只有Aldo的父母兩人而已,他們一人雕刻、一人作畫。經營至今,除了五位來自家族的藝師之外,其他25位都是來自村莊周遭、前來拜師徐易的年輕學徒們。他們有些像是參與這次LV大展的瑪麗亞一樣,雖然看起來年輕,但自13歲加入以來,已經是有 6、7年經驗的資深藝師。

與LV合作的Casa Don Juan工坊

想知道你的守護靈-通納(Tona)是什麼嗎?點擊此處並輸入你的生日,即可查詢到。

歡迎於10/31 – 11/2 來《亡靈節的夢、死亡與重生-墨西哥神獸木雕展》中,找尋你的守護獸吧!

資料來源:Casa Don Juan工坊主人訪談、WikipediaLifeGate

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial