fbpx

南南南美行|番外篇 - 亞馬遜雨林探險去

2022-12-29
隅生活
, , , , ,

不知道你是否也一樣嚮往著充滿神秘動物的亞馬遜雨林?這次的南美行中我們挪出三天,安排到秘魯的亞馬遜雨林區。其實亞馬遜的範圍不只在巴西,還有祕魯與厄瓜多的不同區域,這些也都有試圖發展雨林生態行程。

搭上紅眼班機從秘魯首都利馬來到位於秘魯的亞馬遜的入口 伊基多斯市(Iquitos)。從飛機上俯瞰蜿蜒的 亞馬遜河流,和無邊無際的綠色叢林,算是實現了人生清單當中的夢幻旅程。

從飛機上看亞馬遜雨林(南南之隅)

我們來到市區後先坐2小時的巴士到河邊,再坐1個小時的船,應為雨季的11月,卻出現不尋常的乾季,導致水位太淺,還要換船,才抵達位於亞馬遜河流下游的木屋群。

遺世獨立的Muyuna木屋群被叢林圍繞。亞馬遜原住民嚮導Donaldo帶著我們走不同路徑探險尋找各種動植物,他說這座叢林是他生命的一部分。這裡的動植物充滿靈性,他帶著遊客們進入這座神聖的叢林,聆聽這些動植物靈的聲音,希望他們親自看過這裡後,能好好保護它。

我們所居住的木屋群

走在叢林的小徑上,看到了世界上最小的猴子 – 侏儒狨猴,有兩隻在樹上幫對方抓癢,很像老鼠比手掌還要小。也有最為常見的松鼠猴(Saimiri sciureus)在樹冠上跳來跳去,也有看到大隻的赤道僧面猴(Pithecia),和一種留鬍子的猴子(Black beared saki)。

透過Donaldo,我們了解很多叢林祕法,像是踩落葉的聲音不能太大,否則會把動物嚇跑,或要小心地上的搬葉蟻經過,別踩到牠們;途中還有遇到一種蘑菇,當地原住民會用樹枝刻字傳遞訊息;還有長著刺的大樹氣根,如果遇到豹的話可以躲在裡面保護自己。

樹根上充滿尖刺的樹
能夠刻字的蘑菇

晚餐後航船夜遊,很快就看到樹懶掛在樹上吃葉子,嚮導Donaldo一學老鷹叫聲,樹懶馬上停止動作,縮成一團定格。還有在水邊的草叢裡看到水豚,悠悠地在河邊吃草, 我們在船上看著牠吃了一陣子才離開。後來船開到一半,竟然有一隻大魚從河中跳進船裡,嚮導說是巨骨舌魚的另一種,鱗片很硬很大片。

雨林中看見的水豚
突然跳上船的大魚

在亞馬遜雨林的這三天,開始學習觀察地上的動物足跡與吃剩的果實,判斷猴子們幾小時前曾經在這,後來也能學著辨認出蛇經過的腐敗潮濕的氣味。尤其夜遊的時候,很注意周遭一切風吹草動,在雨林當中五官變的敏銳許多,這可能就是生物本能吧!

更多世界的隅消息​

來自哥倫比亞的候鳥

曾入圍2019年奧斯卡金像獎最佳外語片,講述哥倫比亞瓦尤部落過去的毒品事業,有別於一般毒梟電影,整部片以瓦尤部落傳統文化美學與民俗儀式貫穿,用新的觀點詮釋毒梟片

Read More »