fbpx

看見真實的自我-印度的「阿蘭穆拉金屬鏡」

2023-03-16
隅工藝
, , ,

鏡子是生活的必需品,藉由光滑鏡面的反射,能看到自己的樣子,不過很多人不知道的是,儘管誤差不大,但在光線反射和視差下,一般鏡子照出的都是「有誤差的你」,如同水中的筷子那樣些許偏斜。不過一種來自印度的鏡子,卻不存在這種「誤差」,而讓人看見真實的自己,它是由金屬和陶瓷製成的,來自印度南端喀拉拉省的「阿蘭穆拉金屬鏡(Aranmula kannadi)」。

反映真實自我的鏡子

在講阿蘭穆拉金屬鏡的特殊之處前,要先介紹鏡子的成像原理。一般鏡子是背面鍍銀的玻璃鏡面,依據鍍銀的品質以及玻璃的厚度影響光的折射與反射,進而使得成像在一定程度上有視覺差別,所以照不同的鏡子,會出現自己長得不太一樣的感覺。

但是阿蘭穆拉鏡是由金屬和陶土的合金所製成的金屬鏡,能有無誤差的成像,因此被人稱為「反映真實自我的鏡子」。

阿蘭穆拉金屬鏡「反映真實自我的鏡子」。(southexplore)

阿蘭穆拉金屬鏡展現印度工藝文化

阿蘭穆拉金屬鏡來自印度喀拉拉邦的阿蘭穆拉鎮,起源是與周遭的阿蘭穆拉‧帕塔薩拉蒂神廟(Aranmula Parthasarathy Temple)有關,根據傳說,大約 300 多年前,王室派遣了 8 位工匠,來到神廟製作這種鏡子。

阿蘭穆拉鏡是以全手工製作,過程相當辛苦。首先使用光滑平整的金屬片材料,例如銅或黃銅,進行初步加工和研磨;並將金屬片放入水銀中浸泡,形成一層均勻的水銀膜;再用研磨材料和清潔劑,反覆將金屬片表面打磨平整、光滑、有光澤,最後進行鍍膜和抛光等工序。

以上的程序相當複雜,需要費時數個小時才能製成一面阿蘭穆拉金屬鏡,且目前僅有當地的 少數家族才知道如何製作,因此阿蘭穆拉金屬鏡產量稀少,在市場上是相當稀有的珍稀工藝品。

阿蘭穆拉金屬鏡與神廟有關。(eBay)

成為新娘的嫁妝

阿蘭穆拉金屬鏡不只成像特別,還有精緻的外型裝飾,因而成為印度的重要工藝品,會被作為新娘的嫁妝、宗教裝飾、貴重禮品。在 2017 年,印度喀拉拉邦首長在出使西亞國家巴林時,也將阿蘭穆拉金屬鏡作為外交贈禮送給了向巴林國王。

未來,若是各位有機會見到阿蘭穆拉金屬鏡,不妨可以嘗試映照自己,看看真實的自己,與你的想像究竟有甚麼差別。

(整理自 thearanmulakannadi

更多世界的隅消息​