fbpx

乘著葫蘆捕魚去:奈及利亞年度盛事

2021-03-29
隅生活
, , , ,

多數人對於非洲的印象,想到的往往是黃綠色大草原上,長頸鹿、獅子、斑馬奔騰而過,壯闊卻略顯單調。但大部分人不知道的是,非洲其實是色彩最豐富、節慶活動最頻繁的一個洲,一年四季總有精彩文化節日在發生。而這其中非常值得一提的,就是奈及利亞的葫蘆捕魚節了!

奈及利亞位於非洲西部(Google Map)

奈及利亞的西北方有個城市阿爾貢古(Argungu),每年二月底,為象徵耕作期結束、捕魚季開始,會舉辦一年一度的葫蘆捕魚節(Argungu International Fishing and Cultural Festival)。這個吸引奈及利亞各地人馬以及國外觀光客參與的節慶,因為特殊的文化意義,於2016年被聯合國教科文組織認定為非物質文化遺產。

於2016年被登錄為非物質文化遺產的葫蘆捕魚節(UNESCO)

葫蘆捕魚節為期四天,男士們負責參與體育競技,運動項目琳瑯滿目,從陸地上的單車大賽、摩托車大賽、捉野鴨大賽、傳統摔角,到水裡的划船比賽、滑葫蘆比賽、徒手抓魚比賽,什麼都有,什麼都不奇怪!另一方面,女性及兒童則負責提供舞蹈及歌唱表演,給選手們精神上的鼓勵與支持。

當然,葫蘆捕魚節的重頭戲就是捕魚!當宣佈比賽開始的號角聲響起,所有參賽者便會帶著自製的捕魚網及葫蘆,跳進瑪坦法達河(Matan Fada River)裡,誰捕到的魚重量最重,就是當年度的獲勝者,可以獲得大獎。

自製漁網及捕魚的技術一代傳一代(UNESCO)

除了台灣常見的漁網外,葫蘆這個器具在奈及利亞的捕魚大賽中也有舉足輕重的戲份。在奈及利亞,葫蘆是捕魚時很常見的工具,在其他城市,如阿巴吉(Abaji),也有舉辦捕魚節慶,葫蘆絕對也是不可或缺的獲勝單品。葫蘆在捕魚時扮演的角色,就如同有口袋的救生圈,抓魚的人會趴在大葫蘆上、靠著葫蘆的浮力浮在水面,用雙手划水前進。行進中若抓到小魚,便會順手丟進葫蘆裡面。但如果運氣好抓到大魚,就得趕緊拖著魚划回岸邊。

葫蘆絕對是葫蘆捕魚節的主角之一(Albawaba)

從奈及利亞獨立前就開始的葫蘆捕魚節,除了節慶上的意義,也是和平的象徵,強調阿爾貢古和鄰近區域索科托(Sokoto)維持友好、並樂於分享的精神。當地人也非常重視這個活動與環境之間的平衡,雖然葫蘆捕魚節當日人滿為患、整條河道幾乎只見到人頭而看不見河水,但當地有兩個家族會在其他日子裡,確保河水不受污染、魚群自由生長、沒有人能夠下河進行漁獵。

這樣一個重要的節慶,這幾年卻非常命運多舛。因為伊斯蘭國旗下組織博科聖地(Boko Haram)的恐怖攻擊對奈及利亞治安造成很大的威脅,從2009年起,葫蘆捕魚節便停辦了將近十年之久,一直到2020春天才又重新開始,希望能替當地的居民帶來觀光收入。不少年輕的奈及利亞人也是第一次參與這個盛會,表示非常的興奮與期待。

2021年的葫蘆捕魚節剛過,可惜因為疫情的關係,外國人多半無法赴奈及利亞共襄盛舉,希望疫情趨緩後,葫蘆捕魚節能再次以盛大的面貌,回歸大眾眼前。

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial