fbpx

酪梨醬不是美國的?這個來自古帝國的小吃是如何風靡全美!

2023-01-09
隅飲食
, , , , , , ,

許多人對於酪梨醬不陌生,濃郁卻又清爽的口感,加上酪梨的清香,征服不少熱愛美式食物的老饕。在美式足球超級盃的賽場中,也能看見觀眾席上的觀眾手中都拿著一碗,沾著玉米脆片吃,幾乎與超級盃畫上了等號。不過,這個經典的美國小吃,其實源自於古老的阿茲特克人!

酪梨醬源於古老的阿茲克特人(Unsplash)

酪梨醬的歷史

酪梨醬最早起源於墨西哥,在阿茲特克王國時期就存在。他們是將成熟的酪梨輾碎成醬汁後,與綠辣椒混合而成。而在西班牙人來到中南美洲後,一位名為阿隆索·德·莫利納 (Alonso de Molina)的傳教士,便將其稱為ahuacamulli,是ahuacatl(酪梨)和mulli(醬汁)所合成的字彙,並在1571年將酪梨醬連同自己在當地的所見所聞,發行成冊,才讓歐洲人看見這個特殊的醬料。

而在歐洲人來到南美洲後,他們將其他地區的香料與酪梨醬融合,像是:洋蔥、香菜、番茄‧‧‧‧‧‧等等,漸漸地形成今天人們所熟識的酪梨醬。

酪梨醬最早起源於墨西哥。(goodhousekeeping)

酪梨在19世紀進入美國

美國雖然在18世紀建國,但要到100年後,美國才接觸到這個將來讓民眾愛不釋手的小吃。1833年,墨西哥酪梨開始在美國種植,但是墨西哥與美國氣候不同,美國的冬天遠比墨西哥寒冷,這讓不耐寒的墨西哥酪梨不易生長,而後美國人花了好長一段時間,找到適合在美國生長的酪梨。

1911年,園藝家卡爾·施密特 (Carl Schmidt) 再次前往墨西哥尋找適合的酪梨品種,才有了一線曙光。卡爾在墨西哥的阿特利斯科(Atlixco),終於遇見了適合美國的耐寒酪梨Alejandro Leblanc,並將它帶回加州,美國酪梨農業終啟篇章。如今的加州酪梨協會,也將這顆酪梨稱為「酪梨之父」,為這顆改變美國歷史的酪梨致意。

美國人花了將近100年改良酪梨。(The Yards Posts)

酪梨醬成為美國平民小吃

當酪梨進入美國後,其受歡迎的程度讓美國境內開始大量種植,再加上美國有許多墨西哥移民,種種原因讓酪梨以及其製品──酪梨醬──迅速在美國流行,並將其加入漢堡、玉米餅中,成為風靡美國的小吃。

然而,在1914至1997年間,美國為保護本土酪梨,一直禁止進口的墨西哥酪梨,到1994 年北美自由貿易協定 (NAFTA) 啟用,才開放酪梨進口,而這更助長了酪梨在美國的繁榮。

近年來,酪梨時常成為美式足球超級盃所出現的小吃,何時進入賽場已不可考,不過由於超級盃近年舉辦地都在加州、邁阿密及紐奧良等氣候溫暖的地方,也剛好是適合酪梨生長的地點,讓酪梨醬成為超級盃中特別的主角。在2022年的超級盃,酪梨醬第7次出現的超級盃廣告中,不僅顯見美國人有多愛這個小吃,也能看見美國與墨西哥彼此已密不可分。

更多世界的隅消息​

來自哥倫比亞的候鳥

曾入圍2019年奧斯卡金像獎最佳外語片,講述哥倫比亞瓦尤部落過去的毒品事業,有別於一般毒梟電影,整部片以瓦尤部落傳統文化美學與民俗儀式貫穿,用新的觀點詮釋毒梟片

Read More »