fbpx

「先有背包才有我們」哥倫比亞維瓦族編織包袋守護自然

2024-04-16
隅工藝
, , , ,

時尚產業推陳出新的背包與手提包,能夠彰顯身分地位。不過包包也能具有文化的價值與意義,像是哥倫比亞的維瓦族(Wiwa),自古以來遵循古法編織出特殊的白衣、白包套裝,並以背包作為守護自然的象徵。

溫暖土地的人

維瓦族是生活在聖瑪爾塔內華達山脈四個原住民部落的其中之一,是公元前200年泰羅納人的直系後裔。他們將內華達山脈視為聖山,稱為「世界之心」,並自稱為「溫暖土地的人們」。

負責傳承文化的人稱為馬莫(Mamo),是部落最重要的精神領袖,而馬莫的妻子則是薩加(Saga),是部落的精神和社會導師,負責維護部落的平衡和秩序。

維瓦族守護自然其中一個方法,便是他們獨特的穿著:白色棉襯衫、寬邊帽,肩上掛著兩個包袋,透過傳統的編織工藝,展現自然的景觀和多樣性。

維瓦人透過傳統的編織工藝,以展現自然的景觀和多樣性。(intercontinentalcry)
最能代表維瓦人的手工藝

聖瑪爾塔山脈的棉花,被維瓦人視為與祖先連結的象徵,因此傳統的包袋多為白色,但隨著時間的變化,如今維瓦背包分為兩種,一種由棉布製成,有白色和棕色兩種顏色,另一種是由龍舌蘭或南美洲特有的仙人掌植物「菲克」(fique)製成,上有不同顏色的動物圖案,編織者可以根據傳統圖案創造新的設計,也會在編織中展現內華達山脈的自然環境。

在維瓦部落中,編織背包是女性的工作。女孩7、8歲就開始學習編織,由母親或姐妹陪同。

製作一個背包並不容易,它需要大量的時間和耐心。從棉花和龍舌蘭的種植、收穫,到纖維的處理、染色,再到背包的編織,需要多個步驟和多個人的合作。一個背包需要約一個半月的時間才能完成。

對於維瓦人而言,背包替他們保管與照顧貴重物品,因而對於背包充滿感恩。正是如此,讓維瓦背包不僅僅是美麗的手工製品,還代表了祖先傳統的象徵,展現哥倫比亞原住民對世界的方式。傳統背包對於維瓦族的重要性,有維瓦人說,「有了背包,我們就是原住民,沒有背包我們就不是,背包就是我們保險般的身份象徵。」

對維瓦人而言,除了表達自然的變化,背包展現更多的是感恩。(aventurecolombia)
在維瓦部落中,編織背包是屬於女性的工作。(telesurenglish)
氣候變遷影響維瓦背包

維瓦背包的製作曠日費時,需要種植並收穫棉花、編織等工法才能完成,這是維瓦族與自然聯繫的方式。然而,隨著氣候變遷,內華達山脈的棉花產量不如以往,讓他們面臨無法製作傳統維瓦背包的困境。

快時尚經濟也讓費工的維瓦背包受到挑戰,雖然當代的尼龍線與紡織技術可以讓維瓦族更快速製作背包,卻也降低了背包的價格,連帶阻礙棉花與龍舌蘭纖維的種植與編織。或許未來,純棉製成的白色維瓦背包會越來越少見,僅存在哥倫比亞山區的傳說中。

更多世界的隅消息​