fbpx

用「竹子」製造腳踏車:非洲新創社企受國際矚目

2019-12-25
隅產業
, , , ,

或許很多人覺得,騎腳踏車本身就是很環保的事了,但你有想過,製作腳踏車的過程也能很環保呢?在非洲,在烏干達與迦納的兩位青年為了對抗氣候變遷與自己家鄉高失業率問題,雙雙推動了「竹腳踏車」的工藝製作。他們的發明,給家鄉一個希望,也在國際舞台上大放光彩。

「竹腳踏車」Boogaali   (boo取自bamboo,gaali為腳踏車)公司創辦人是來自烏干達的Kasoma Noordin,從小就很喜歡腳踏車,或許因為童年時代物資缺乏,在他眼中,腳踏車是「繁榮」的象徵,而如今他選擇用竹子作為腳踏車的材質。

在Noordin心中,竹子或許是自然界最完美的植物。竹子非常耐旱,能在雨季儲存足夠的水分供一整年使用,能適應各種氣候,相當好種植。它同時堅固、輕巧又耐用,能夠製作成各式各樣的用品。在烏干達,竹子長得多又快,Boogaali的公司為顧及品質與維持永續,仍選擇自己種植竹子供自家產品使用。

通常,Boogaali會在乾季時採收竹子,採收的多是三年生以上,因為這年紀的竹子更堅固。為防止象鼻蟲蛀爛竹子,採收後會先以殺蟲劑噴灑,之後也不能馬上使用,必須等到竹子足夠乾燥後才行。在這段過程,他們每兩個禮拜會為竹子量體重,以體重減輕多寡來判斷竹子的濕度是否低到可以加工了。

Noordin正在製作車身(John Semwogerere)

用竹子製作的部位主要是車身段,其他部位如握把、踏板、椅座等都是烏干達沒有產出的,必須從外地進口。Noordin對自己製作的竹車身很有信心,「竹子很有彈性,因為彈性這項特質它提供了減震性能,當你騎在不平均的道路上時,會明顯感受到竹子吸收這些震動。」

Noordin的竹製腳踏車還有其他獨到之處,他們的車身有著另一項烏干達特產--樹皮。他們在粘接各車身部位時,會使用樹皮布加強其韌性。樹皮布是烏干達的一種傳統布料,是由當地無花果樹的樹皮製成,一樣是永續的材料。

Noordin與他得意的心血

他們的腳踏車甚至針對地形特製了四種不同版本:公路、探險、石路、山路,給不同的使用者選擇。不過,他們接到更多的是客製單,做為現在在歐美很夯的高級環保腳踏車,Boogaali常會為客戶量身定做獨一無二的版型,只是光是製作中間竹製車身,可能就需花費近兩週的時間,也因此要價不菲,需500美元(約1萬5000元台幣)左右。

初創事業受到國際注目,目前Noordin計畫開設教學中心,幫助烏干達年輕人學習這些技術,希望能解決當地高失業率的問題,同時也繼續推廣這項永續的交通工具。

竹製腳踏車供應給專業車手使用(Boogaali Facebook)

另一位迦納竹腳踏車(Ghana Bamboo Bikes)創辦人Bernice Dapaah,也認為竹製腳踏車是應對氣候變遷、貧窮、鄉下年輕人高失業率等社會問題的一個解方。

竹材質有機、永續、無污染又能回收再利用,比起製造一般材質的腳踏車,製作所需電量較少,能減少70%、將近五公斤的碳排放。但一開始,腳踏車雛形並不合用,他們不斷嘗試修改設計,才慢慢改良成現在的樣子。Dapaah表示「創業總有風險,但堅持可以帶我們走得更遠。」

Dapaah的公司更像是個社會企業,對生態、貧窮、社區有著更高的責任感。目前她雇用了超過35個年輕人及女性,有些人還是身心障礙者。Dapaah也捐贈腳踏車給貧窮的社區,那裡的孩子常常要走數公里路去上學,腳踏車對他們是莫大的幫助。而也為了保證對環境的維護,他們每砍下一棵竹子,就在其他地方種更多的竹子。

Dappah不僅僅解決生態環保問題,也在貧窮與社區問題上著力,目前他們聲名遠播,前聯合國秘書長潘基文在2013年的氣候變遷大會上,還試騎過他們的腳踏車,也期盼這項永續的技術將來不只在大會的場合裡出現,而是能在地球上騎得更遠。

迦納竹腳踏車捐贈腳踏車給社區小孩。(Ghana Bamboo Bikes official website)
迦納竹腳踏車雇用年輕人與女人,希望改善當地人生計(Ghana Bamboo Bikes official website)

分享及相關文章

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial