fbpx

精美的極致:印尼的民族工藝-蠟染Batik

2020-02-03
隅工藝
, ,

走在印尼街頭,常可見到穿著色彩鮮豔、圖騰優美服裝的人們。這種美麗的布料設計,在印尼被稱作「蠟染(Batik)」,在印尼是具有代表性的國服。今天就一起來看看蠟染布Batik的故事。

Batik蠟染服也被音譯成「巴迪服」,在印尼屬正式服裝,就如同西裝,常見於商場、婚禮、宴會或是國家重大節慶等正式場合。聯合國教科文組織(UNESCO) 2009年將印尼蠟染列為世界無形文化遺產後,印尼政府更將每年10月2日定為「印尼蠟染節」,並鼓勵人們每週五穿Batik上班。在印尼,Batik 被視為「國服」,在官方和民間都被高度重視。

播放影音

Batik蠟染製作

「Batik」一詞源於爪哇語,由「Amba」(描繪)和「Titik」(點)兩個單詞所組成,亦即「一點一點描繪圖案」的意思。

Batik採用「蠟染」,由於染料不溶於蜂蠟,這種工藝技法將蜂蠟以豐富的圖形塗在布上後再浸染顏料,沒有塗蠟的地方就會上色,塗蠟的地方則維持白色。蠟染完成後,再用熱水煮去布上的蠟,若是要印多種顏色,就要多重複同樣的流程,每次印上不同顏色,是非常精細費工的工程。

傳統上,婦女手持一種尖嘴壺的畫筆,一筆一劃以熱蠟緩慢地描繪圖案,需要高度的專注力。19世紀中葉後,模板印章開始流行起來,最受歡迎的圖案都被做成印章,不需再手繪,大量提升生產效率,但依然是屬於傳統的工法。

傳統上,婦女需一筆一劃的繪製圖案((Batik Museum Institute)
模板印章令蠟染製作流程縮減許多(Batik Museum Institute)

Batik文化象徵

大約從15世紀開始,Batik才成為日常服飾,一開始是專屬於爪哇王國皇室及皇宮人員的穿著,而且每個王國都有自己的代表圖案,不能隨便使用別人的圖案。

如今,Batik已相當普及,在印尼生活中無所不在。從出生時保佑嬰兒平安的嬰兒背帶,到下葬使用的batik,貫穿印尼人的一生。生日、青春期、單身、成年、訂婚、結婚、生病、避邪乃至死亡,各個階段都有特定圖案的蠟染服可以穿。如母親在懷孕期間穿著的Batik,上面的圖案就會代表禱告和祝福。

常見印尼蠟染圖樣:Kawang圖示,象徵蓮花或棕櫚。

Batik的圖案風貌

不同圖案象徵特定的意義,也是batik一大特色。外形似劍的Parang代表安全,傳說中爪哇王子Panja因穿著它而免於被傷害。Sekar Jagad,字面上之意為宇宙之花,則常用於表示喜悅與愛,在婚禮上常常被使用。Kawung則是當地盛產的棕梠,象徵有益的、有用的,這圖像有時也被視為蓮花,象徵長壽與純粹。

此外,每個地區擁有不同風格的Batik。例如中爪哇的batik風格揉合低調,南蘇拉威西的風格則是明亮的色彩、自然的圖案。Batik的多元圖案反映了不同文化對印尼的影響,包括阿拉伯文書法、歐洲花束、中國鳳凰、日本櫻花或印度孔雀等,容納不同文化風貌使得Batik更是獨特美麗。

Batik 是印尼政府致力保護的民族工藝,除了列為正式國服外,也曾為了保護工藝傳統而禁止歐洲公司的工業化仿製品。如今Batik已成為印尼人民的文化認同,透過各式蘊含美麗象徵的顏色和圖案,鮮活如生地傳承了印尼祖先的精神,讓世人見證他們的豐富與偉大。

常見印尼蠟染圖樣:Sekar Jagad,常用於表示喜悅與愛
常見印尼蠟染圖樣:外形似劍的Parang代表安全

分享及相關文章

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial