fbpx

不只是仙人掌冰!墨西哥用仙人掌創造綠色能源

2021-06-11
隅產業
, , , ,

仙人掌是墨西哥的代表植物(luckyvitamin)

澎湖的仙人掌冰是每個遊客到訪時必吃的消暑聖品,在炙熱的陽光下舔一口冰淇淋,身上的熱氣立刻蒸發了一半。

在墨西哥,當地人對仙人掌的崇敬還更上了一層樓,仙人掌除了入菜之外,也出現在他們的國旗上,甚至於2015年開始,墨西哥還開啟了一項由仙人掌提供再生能源的計畫!

國旗上可以看見墨西哥人最引以為傲的仙人掌(Gran Luchito Mexican)

在墨西哥市的一角,有個叫做米爾怕阿爾塔(Milpa Alta)的區域,種植了大量的仙人掌,佔地約2,800公頃。不少當地居民以種植仙人掌維生、生活重心則是仙人掌市場。據聞當地沒有超市,交易都仰賴這個熱鬧的市集。

這個地區每一年產出約20萬噸的仙人掌,每天在仙人掌市場產出3到5噸的廢棄物。當地的一家新創公司「蘇威瑪」(SUEMA)想要解決廢棄物造成的環境問題,於是在仙人掌市場附近建造發電機,蒐集市場準備丟棄的仙人掌。

蘇葳瑪的科學家將特別培養的菌種與仙人掌廢棄物放進銀色的柱狀發電機,兩者在裡面攪拌混合,以攝氏約55度的高溫悶燒,製造生物燃氣,並轉化成電力。其中70%的電能供給發電機運作,讓發電機能自給自足、不用使用其他能源,另外30%則是提供給旁邊的仙人掌市場。其他剩下的殘渣則成了土壤的肥料。

仙人掌市場每天製造好幾噸的仙人掌廢棄物(Tech Xplore)
仙人掌廢棄物被放進銀色發電機裡和菌種攪拌混合產生電力(SUEMA)

對市場的攤販而言,能夠有免費的電力是一大福音。仙人掌農往往半夜就要出門採收、黎明前要送貨到仙人掌市場,中間有很長一段時間都是一片漆黑,需要照明。再生能源提供的電力讓他們能夠節省電費,直接感受到環保帶來的優點。

這也是蘇威瑪的成員所希望的,將發電機建在市場旁邊,讓當地居民感受到「垃圾變黃金」的威力!

當地人第一手體會環保帶來的優點(Mar García/ Global Press Journal)

(整理自Tech Xplore

更多世界的新創故事

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial