fbpx

差點被打壓消失的靡靡之音?越南獨特唱詩形式「歌籌」

2023-12-26
隅文化
, , ,

成語「靡靡之音」,指的是中國古代淫蕩頹廢導致誤事、亡國的歌曲。到了近代仍有國家把音樂與色情形象連結,例如越南的「歌籌」(Ca trù),原本是宗教、宮廷、民間都會吟唱的詩歌,卻因為不當的形象包裝,差點消失在歷史之中。

北越的宮廷音樂

歌籌,又稱為hát cô đầu或hát nói,是一種發源於越南北部的詩歌形式,由女歌手、鼓手和琵琶樂手三名表演者共同演出。透過女歌手的呼吸技巧和顫音,搭配伴奏形成獨特的音樂風格。歌籌的「籌」字是竹牌的意思,Ca trù字面上的意思是籌卡歌曲(tally card songs),因為觀眾會以竹牌打賞,作為表演者的酬勞。

歌籌的起源眾說紛紜,其中一個說法是源自11到13世紀間一位名叫Đào Thị的女子,她是一位才華洋溢的音樂家,受到李朝宮廷的喜愛,歌籌因而被引入宮中。

歌籌起初是宮廷的娛樂形式,後來才擴及到客棧演出,廣受王公貴族跟文人雅士喜愛。音樂家會被邀請至官人的家中,為他們剛出生的兒子慶祝。

歌籌由歌手、鼓手和琵琶樂手三名表演者共同演出。(wiki)
歌籌的吟唱形式

歌籌共有五十六種不同的曲式和旋律,以女歌手為主調,她在唱歌時演奏一種竹製的打擊樂器phách。伴奏者則彈奏一種長頸的三絃琉特琴(đàn đáy,或稱魯特琴)。最後是熟悉歌籌的觀眾(通常是藝術愛好者或行家),他會在每一個歌曲段落的節奏中,跟隨節奏拍打讚美鼓(trống chầu),表示他是否喜歡這次的歌籌表演,偶爾也會加入舞蹈演出。這種能夠與觀眾互動的形式,讓歌籌成為獨特的音樂體裁。

歌籌起初是宮廷的娛樂形式,廣受王公貴族跟文人雅士喜愛。(wiki)
歌籌一度因色情形象式微

儘管歌籌是如此特殊的歌曲形式,卻差點因政治因素而消失於歷史長河。20世紀初期歌籌時常會在妓院演出,然而隨著越南共產黨在1945年八月革命後掌權,歌籌與妓女和婦女的墮落連結在一起,因此被系統性地鎮壓。

而在越南風氣漸漸開放後,民間和官方也在努力復興歌籌文化,昔日歌籌只在家族內傳承,如今任何人都可以學習歌籌。2009年聯合國教科文組織已承認歌籌為非物質文化遺產,截至2011年,已經能在不少電影、音樂俱樂部聽見歌籌的樂音。隨著越南在國際上的能見度越來越高,2017年歌籌登上台灣的國家音樂廳表演,讓台灣人得以聆賞越南獨特的音樂表演。

(整理自wikiunescovovworld

更多世界的隅消息​

身處童話世界的夢幻花海──東歐保加利亞玫瑰節

玫瑰花給人浪漫高貴的形象,迷人的香氣和粉紅色的花瓣,時常作為情人之間的禮物,相信也有不少讀者幻想過,能置身在玫瑰花海中,是多麼美麗的景象,而這不僅是童話才有的情節。位於東歐的保加利亞,在每年6月玫瑰盛開的時節,都會舉辦玫瑰節,不只有熱鬧的民歌舞蹈,還會選出玫瑰之王,讓各位能感受玫瑰山海的美好。

Read More »