fbpx

駱駝跑步大賽:北非貝都因人的遊牧人生

2021-07-18
隅文化
, , , ,

前陣子在台灣引起熱烈討論、也在奧斯卡獲獎無數的電影《游牧人生》,描寫了經濟大蕭條時期,失去工作和家園、沒有健康保險的美國中高齡人口,他們以露營車為家、四處打零工,過著遊牧般的生活。

電影主角芬恩因為命運的造化而成了「遊牧民族」的一員,然而在北非與中東,有一個貝都因族(Bedouin),卻是世世代代都過著不斷遷移的遊牧人生。

世世代代遷徙而居的貝都因族(zibik/ Unsplash)

貝都因(Bedouin)這個字源於阿拉伯文「بَدَوِي  badawi」,意思是「暴露、居住在沙漠中的人」,他們的遊牧範圍以中東、北非的沙漠為主,隨著沙漠的乾季與雨季交替而遷徙。

貝都因人遷徙地圖(Joshua Project)

貝都因人的生活往往簡單樸質,因為生活環境較為險峻,他們擅於使用自然資源,利用牲畜進行移動、生火烤餅、以及採集使用草藥。雖然資源相對不豐,卻無法掩蓋熱情好客的特性,外地人若拜訪貝都因部落,常有喝不完的茶、豐富的美食。

和傳統上以「國界」來定義國家不同,大量遷徙的貝都因部族以他們飼養且賴以維生的動物作為分類,除了最大宗的「駱駝族」之外,還有「綿羊族」、「山羊族」、「牛族」等等,依照動物屬性的不同、活動的範圍也不一樣。在不斷地遷徙中,家族往往一起移動,一個家庭居住於一個帳篷。而幾個家族聯合起來,就成了一個部落。

在沙漠中遊走的貝都因人以飼養的動物做區分(zibik/ Unsplash)

然而二十世紀後半,中東各國間的疆界明確劃分後,貝都因人的活動範圍開始受到限制,不再能自由自在地穿越沙漠與山岳,不少貝都因人開始接受定居一處的生活模式。另外,隨著科技不斷進步,汽車也逐漸取代駝獸,駱駝等動物的重要性慢慢降低。

現代化的發展對貝都因人的生活模式帶來劇烈的影響(Lukas Beer/ Unsplash)

為了延續貝都因文化,貝都因人舉辦了大大小小的駱駝跑步大賽,賽程從兩公里到三十公里都有,就為了讓族人明白家禽在傳統文化裡的重要性。

(Tourist Israel)

除了成人舉辦比賽、維繫文化傳統,貝都因人也重視年輕一代的參與。在其中一個比賽裡,他們會讓貝都因兒童擔任騎師、駕著駱駝奔跑十公里。這個競賽增加了小朋友的認同感,得獎者雖然沒有獎金,卻能拿回榮譽的冠軍獎杯,而養出冠軍駱駝的家族除了駱駝售價增加外,也有難以比擬的榮譽感。

貝都因人相信,如果駱駝消失在他們生活中,貝都因文化就真的不存在了。為此,他們不遺餘力舉辦駱駝跑步大賽,除了延續傳統,也邀請觀光客們一同來共襄盛舉。

(整理自EuroNewsBritannica

更多世界的文化留存故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial