fbpx

流傳千年的傳統紡織文化──伊朗卡山地毯

2024-04-16
隅工藝
, , ,

許多人想到地毯,腦中就會自動浮現溫暖舒適的踩踏感,其實手工織造的地毯,曾是古代貴族掛在牆上的裝飾品。來自伊朗卡山的卡山地毯,就是奢華地毯的代表之一。在波斯地毯中,卡山地毯以獨特的織法和花樣流傳千年,至今仍是許多人愛不釋手的家居用品。

波斯地毯的產地

卡山地毯是著名的波斯地毯之一,中央有同心圓、紅色底色和深藍和象牙邊框,就是經典的卡山地毯。收藏於倫敦V&A博物館的阿爾達比勒地毯(Ardebil),據說就是在卡山編織而成。

卡山是位於伊朗伊斯法罕省的古城,曾是許多統治者的度假勝地,擁有令人驚嘆的建築,這些建築啟發了卡山地毯的設計。這座古城製作地毯的歷史可以追溯到16、17世紀的薩法維王朝時期(Safavid dynasty)。

卡山的地毯製作歷史可以追溯到16、17世紀。(little-persia)
卡山地毯廣泛運用波斯結法

製作卡山地毯的工藝師約莫三分之二是婦女,從設計開始,精心編排圖案,如花朵、樹葉、樹枝、動物和歷史場景。織匠會使用名為「Dar」的織布機,以棉線或絲線編織地毯的經緯,絨面則是用波斯結法,將羊毛絨線或絲絨線繞在經線上打結。他們還會使用梳子敲打編好的緯線,使地毯更加密實。

卡山地毯廣泛運用精心編織的波斯結(也稱為非對稱結),打在地毯背面,以確保細緻均勻的效果。這些地毯的顏色來自天然染料,包括茜草根、核桃皮、石榴皮和藤葉等。母親和祖母將這些技藝傳授給她們的女兒,學徒們則學習設計、染色、修剪、織機構建和工具製造等技術。

工藝師精心設計卡山地毯的圖樣。(unesco)
在工業社會找回手工價值

而隨著工業技術發展和全球化,機械也能仿製出卡山地毯的花樣,讓卡山地毯一度面臨衝擊,但其精緻工法始終無法被機械取代,讓市場開始重視這項流傳千年的地毯工藝。

現在,卡山地區有三分之一居民投入地毯工藝。傳統上,女兒們在母親的指導下學習編織的技巧和知識,包括織毯、染色、修剪、織機設置等;兒子們則學習修剪羊毛、染色、設計和織機構建等技術。與伊朗等中東地區許多城鎮一樣,地毯產業為許多居民提供就業機會,也包含與此相關的養羊、包裝和郵寄等行業。

卡山地毯不只保留傳統編織技藝,也傳承卡山地區的歷史和文化,讓聯合國教科文組織將卡山地毯訂為非物質文化遺產,卡山地毯的設計也為當時的建築師和藝術家提供了靈感。未來若有機會看見波斯地毯,不妨了解一下是否為卡山地毯,或許能從上頭的織法,感受不一樣的精緻和深度。

(整理自little-persiacarpet-wikiunesco

更多世界的隅消息​

對抗水患的諾亞方舟,孟加拉讓農場建築水上漂

近年極端氣候現象越來越明顯,例如台灣常下起讓街道淹水的暴雨。但如果說到受氣候變遷影響最嚴重的地區,台灣可能還不是前段班。位於南亞的孟加拉,就飽受水災之苦,因應自然變化,孟加拉開發出特別的水上農場、學校,以對抗愈發嚴重的汛災。

Read More »

帝王斑蝶大遷徙,成了墨西哥亡靈節最美的象徵

每年春夏之際,來自美國北方及加拿大的帝王斑蝶便會長途跋涉,一路南下至溫暖的墨西哥過冬。不但路途遙遠,還考驗了生命週期只有二到五週的帝王斑蝶的應變能力。紛湧而至的美麗蝴蝶不但成了世界奇觀,更成了墨西哥亡靈節的重要元素!

Read More »