fbpx

從坐船到樹屋都有貓貓陪伴 !長年深植泰國的貓咪文化

2024-07-02
隅文化
, , ,

傲嬌的貓咪讓貓派願做鏟屎官,泰國更是著名的愛貓國度,不僅國內有長相獨特的暹羅貓,更有著不少與貓共度的景點。這其實他們的文化有所關連,過去泰國王室就與貓咪為伍,也有不少儀式與貓咪有關,就讓南南之隅向各位介紹泰國的貓咪文化!

泰國是貓咪旅遊勝地

位於曼谷東部、距離蘇凡納布機場僅三公里的鱷魚頭社區(Huatakhe),有一家特色民宿,他們提供獨特的「貓咪船」體驗,遊客可以與貓一同乘船遊覽運河,欣賞夕陽美景,相信是不少貓奴的夢想吧。

若想遠離城市喧囂,清邁的 Mae Wang Sanctuary 也是好選擇。這座由建築師 Ajahn Deecha 打造的竹屋度假村,不僅環境優美,還收容了62隻流浪貓。遊客可以在此與貓咪共處,享受熱帶雨林的寧靜,還有機會獲得「貓咪陪睡」服務。

泰國貓咪文化從傳統走到現代

在泰國的傳統儀式中,貓咪常常扮演著重要角色。例如在嬰兒滿月時舉行的「搖籃儀式」中,人們會將一隻老貓放入嬰兒床,相信這能讓孩子乖巧聽話。

在乾旱時期,泰國人會舉行「造雨遊行」,其中毛色銀灰的科拉特貓扮演關鍵角色。人們相信這種貓能引來雨水,因此會抱著貓咪遊行,並向貓身上灑水。但近年泰國人擔心傷害到貓咪,把科拉特貓換成哆啦A夢,還因此形成網路話題。

即使在皇家典禮中,貓咪也佔有一席之地。在泰國王室的遷宮儀式中,貓被視為吉祥物之一,象徵著新家庭的好運和繁榮。

泰國人在造雨儀式中,擔心傷害到貓咪換成哆啦A夢,還因此形成網路話題。(X)
泰國純種貓咪愈發減少

泰國人普遍相信,特定品種或外貌的貓能為主人帶來好運。在泰國古籍中,貓被分為23種,其中17種是吉祥的。例如科拉特貓能帶來財運,尤其是尾巴彎曲的科拉特貓更是被視為招財貓。純白色的曼尼貓則因溫和的性格備受喜愛。

其中泰國本土貓品種不僅在國內備受喜愛,在國際上也享有盛名。暹羅貓以其優雅的外表和聰明的性格聞名世界,曾多次被選為泰國重大體育賽事的吉祥物。科拉特貓不僅是泰國的國寶,還被選為2007年呵叻東南亞運動會的吉祥物。

儘管貓咪在泰國文化中地位崇高,但隨著城市化進程加快,流浪貓數量增加,生存環境惡化;同時某些傳統泰國貓品種的純種性正面臨威脅。一些育種者為迎合市場需求,過度選擇性育種,導致某些品種逐漸偏離原有特徵。目前,在泰國只有暹羅貓、科拉特貓等五個貓咪品種仍保持純種。

近年來,泰國的動物保護意識不斷提高,越來越多的組織和個人致力於保護和繁育傳統泰國貓品種。例如,國際Maew Boran協會(TIMBA)致力於支持泰國原生貓品種的保護和推廣。提供譜系信息並幫助制定護理標準。儘管面臨挑戰,但隨著人們對泰國貓的獨特性和文化價值認識的提高,保護工作正在逐步推進。

一些育種者為迎合市場需求,過度選擇性育種,導致某些品種逐漸偏離原有特徵。(Wiki)
更多世界的隅消息​

世界最早的棋藝遊戲!介紹來自中東的「雙陸棋」

圍棋、象棋、將棋、西洋棋‧‧‧‧‧等種種棋類,不只是闔家歡樂的遊戲,透過對弈也能讓棋手的心智成長,自古以來便受到人們歡迎。而在西方有一種棋類遊戲稱為「雙陸棋(Backgammon)」,雖然在台灣不流行,但是風靡於歐美,且歷史悠久,是現今認證最早的棋類遊戲。

Read More »