fbpx

狗狗的最愛:尼泊爾的傳統點心氂牛起司

2020-07-30
隅產業
, , ,

若在網路看狗狗影片,常會看到他們十分投入地啃咬一塊長形黃色的潔牙骨,那其實是用犛牛奶做成的起司。這些犛牛起司不只在台灣熱銷,也席捲全球寵物用品市場,如今產值數億的潔牙骨,其實是來自於尼泊爾的傳統點心,以及一間尼泊爾新創公司的點子。

世界上的犛牛起司多從尼泊爾所出口,其中有七成來自尼泊爾東部的伊拉姆地區(Ilam)。伊拉姆屬於丘陵地形,平均海拔為一千七百公尺,高山的環境適合飼養氂牛,也因而當地以酪農業為主。走在伊拉姆鎮的街道上,會看到路邊擺滿了犛牛起司,通常綁成一串串地掛在門口,或是平鋪於店前竹簍裡。犛牛起司在當地被稱為 chhurpi ,是一種傳統奶酪,非常受到喜馬拉雅周圍地區的人民所喜愛,是生活中十分常見的零嘴。

伊拉姆鎮上琳瑯滿目的氂牛起司(RSS)
在尼泊爾隨處可見的氂牛起司零食(Global Voices)

氂牛起司主要由氂牛、家牛、或混種氂牛(Chauri,介於氂牛與家牛之間)的生乳製成,傳統的口感非常扎實堅硬,對一些人來說甚至堅硬到難以咀嚼。而世界受歐洲影響,一般多數的起司及乳酪口感都偏軟,想做出這種特別堅硬的氂牛起司可就需要特別的妙方。

一般作法是將氂牛生乳煮至35°C左右,將脂肪濾除,再持續煮至沸騰(約80°C)後加入酸奶攪拌,直至白色結塊物(起士凝乳)出現。接著將起司凝乳包裹在麻布中擠出多餘水分,靜置24小時凝固後再切成小塊,最後並掛在火堆上或放置於陽光下乾燥,氂牛硬起司便完成了。

堅硬的氂牛起司(Himalayan Pet Supply)

原為尼泊爾居民生活中傳統零食的氂牛起司,近幾年開始席捲了歐美、印度、日本、台灣的寵物市場,搖身一變成為狗狗潔牙棒的熱銷選擇。這個劇烈轉變來自於尼泊爾的一對兄弟舒曼和舒真(Suman Shrestha & Sujan Shrestha)及他們的朋友尼什(Nishes Shrestha)。其中一位一天在街上看見野狗啃咬著一塊氂牛起司,於是聯想到它作為犬隻潔牙棒,為開拓這個商機,他們成立了 Himalayan Dog Chew 公司全力推廣。

三位創辦人舒曼、尼什、舒真(himalayan pet supply)

2007年,他們的公司在美國華盛頓的寵物展發表,一夕成名,到現在是尼泊爾最大的氂牛起司出口商,擁有超過九千名員工。根據尼泊爾政府的貿易出口中心(Trade and Export Promotion Centre)統計,在2017-18年度,他們出口了超過七百萬美元價值的氂牛起司,而其中七成的硬起司都是作為狗狗潔牙棒產品銷往美國和歐洲。

許多企業看到他們的產品熱銷後,也紛紛搶占開發氂牛起司在寵物市場的商機,因此 Himalayan Dog Chew 的走向更加多元化,如今從單一面向的產品業務,發展成一間完整的寵物用品公司,也改名為「Himalayan Pet Supply」。他們也到美國華盛頓州設廠,與當地的酪農場業合作,每月生產超過一千萬頓牛奶以滿足國際寵物市場的需求。而隨著他們新創公司的蓬勃發展,也為尼泊爾當地造就了許多機會,成為了當地酪農業的常規收入,支撐著當地的經濟來源。

最後也要提醒,氂牛起司硬度高,比較適合年輕、牙齒健康的狗狗啃咬,若是有牙齒健康問題或是熟齡退化等狀態,容易對牙齒造成傷害,因此 Himalayan Dog Chew 公司也提醒主人,給狗狗啃咬起司潔牙棒時須在旁監督。

供應全球寵物市場需求的起司棒數量(Himalayan Pet Supply)

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial