fbpx

真實世界的「龍貓」被抓走了!南美洲絨鼠因皮草產業瀕臨絕種

2024-04-24
隅時事
, , , , ,

宮崎駿電影《龍貓》憑著可愛的外表,直到現在還是有相當多粉絲。其實現實世界也有龍貓,那就是來自南美洲的「絨鼠」,毛茸茸的圓球體型,這幾年在台灣擄獲大小朋友的芳心。絨鼠卻因為牠柔軟的長毛,成為皮草產業的犧牲者,列入瀕臨絕種的動物。

安地斯山脈的小精靈

絨鼠是一種小型囓齒動物,原產於南美洲的安地斯山區,分為長尾種和短尾種兩種。牠們有著柔軟的毛皮、圓滾滾的身軀和短小的四肢,十分惹人憐愛。牠們善於跳躍,一躍而起可達1.8公尺高,又被稱為安地斯山區的小精靈。

絨鼠生性膽小,有被嚇死的案例,不算是親人的動物,但也沒有攻擊性,主要防禦手段是朝向威脅噴灑尿液。

絨鼠善於跳躍,一躍而起可以達1.8公尺高,又被稱為安地斯山區的小精靈。(Wiki)
絨鼠遭到獵捕瀕臨絕種

絨鼠細密柔軟的皮毛幾乎不透水,獨特的品質適合做為服飾,從16世紀就備受追捧,成為製作皮草大衣和衣物裡襯的熱門材質。一件絨鼠皮大衣,可能需要200多隻絨鼠才能製成。這股狂熱的狩獵浪潮,使絨鼠在19世紀末瀕臨絕種,儘管有法律禁止捕捉野生絨鼠,但盜獵活動依然存在。

即便在人工飼養絨鼠以供應毛皮原料的現行作法下,仍有許多絨鼠慘遭勒斃或毒殺,只為了保持皮毛完整無瑕。殘酷的現實是,全球每年有超過10億隻動物遭到殘害,只為滿足人類對奢侈皮草的需求。

一件絨鼠皮大衣的製作,可能需要200多隻絨鼠才能製成。(Wiki)
絨鼠的棲地遭到破壞

雖然野生絨鼠曾經瀕臨滅絕,但在21世紀初,人們在智利北部和玻利維亞重新發現少量族群。不過這些族群規模狹小且相距甚遠,數量仍然持續下降中。除了盜獵和棲地流失的威脅之外,採礦活動更是絨鼠面臨的新危機。

智利以開採金礦的行業聞名,而在絨鼠位於安地斯山區的棲息地,就有不少地點是金礦礦床,金礦業的活動,不僅會破壞絨鼠的棲息地,噪音和振動也會嚴重干擾這些膽怯的小生命。

儘管當地政府有將絨鼠遷移的嘗試,但因其獨特的群居習性和對環境變化的敏感度,使遷移計劃多以失敗告終。人們對這些珍稀物種的生物學知識仍然匱乏,難以為它們的保護開展有效的行動。逃不過皮草業的獵捕,又有礦業的侵擾,讓絨鼠的命運再次陷入危機,安地斯的小精靈,命運要何去何從?

(整理自wikichinchillasaspetssmsg

更多世界的隅消息​

宰牲節-伊斯蘭世界的舊曆新年

伊斯蘭世界中最重要的節慶之一,在麥加朝聖結束後,世界各地教徒都會盛大慶祝。這幾天如同伊斯蘭教徒的農曆新年,是家人相聚吃團圓飯的日子。慶祝而食用的肉類不只跟家人享用,也要分送給窮人,讓每個信徒都能在這時候享用到肉。

Read More »

五彩繽紛的印度普西卡駱駝節

駱駝們也穿戴繽紛的配飾、甚至毛髮還被剃成獨特造型,讓駱駝這個「沙漠中的小船」除了載運功能外,也成了美的象徵。原先以交易功能為主的普西卡駱駝節因為都市開發及社會變遷,逐漸轉型成印度重要的文化活動…..

Read More »

南極觀光迅速崛起,企鵝會成為受害者嗎?

現在的交通越來越方便,遊客不只是在國內旅遊,更選擇出國觀光,日本、韓國、菲律賓、泰國都是旅遊好去處,不過這幾年人們把觀光觸角伸向了地球最南端的「南極」,觀光人數屢創新高,也讓不少人擔心,這樣是否會破壞南極的環境呢?

Read More »