fbpx

唯一過春節的南美國家,蘇利南的華人社群與排華勢力

2024-02-07
隅文化
, , , ,

「賀新年祝新年,新年哪年連年……」又到一年一度放鞭炮領紅包,全家團圓吃年夜飯的農曆新年了!相信不少讀者認為農曆新年是亞洲地區獨有的節慶,其實南美洲有個國家也會過農曆新年。位於南美洲北部的蘇利南(Suriname)因為華人眾多,在2014年把農曆新年訂為法定節日,成為唯一會過農曆新年的南美國家。

蘇利南多元的移民歷史

蘇利南位於南美洲的東北沿岸,是南美洲國土面積數一數二小的國家。地理大發現後,歐洲人紛紛殖民南美洲,蘇利南也沒有倖免,1650年開始被英國殖民,而後在英國與荷蘭的戰爭下,殖民蘇利南的政府不斷易主,這段殖民歷史持續了超過300年。

直到第二次世界大戰結束,在聯合國與荷蘭的協議下,蘇利南最終在1975年獨立。也是因為這段歷史,讓蘇利南充滿來自各個國家的住民,例如:荷蘭裔、印度裔、爪哇裔、客家裔,實在是非常神奇。

直到第二次世界大戰結束,在聯合國與荷蘭的協議下,蘇利南最終在 1975 年獨立。(popular-places)
蘇利南與華人的密切關係

在這個人口不到60萬的小國內,華人大約佔了10%,是南美洲華人佔比最高的國家。蘇利南與華人的關係密不可分。19世紀中葉荷蘭殖民政府廢除奴隸制度,為了補充礦業與種植園的大量勞動力,荷蘭於是招募中國廣東一帶的華工,因此有不少客家裔的華人來到蘇利南展開新生活,華人文化就此遠渡重洋,在遙遠的南美洲生根。

隨著時間推移,蘇利南當地的華人社群日漸緊密,陸續成立互助組織「廣義堂」、中文報紙《洵南日報》、「廣義堂」中文電視台,以及養老院和學校,影響力相當大,

2014年,蘇利南官方政府也把農曆春節設為法定假日。在蘇利南也能看到舞龍舞獅、春聯、鞭炮等等春節習俗,對於在台灣的我們來說,肯定是相當難想像的畫面。

在蘇利南國內,華人的大約佔了 10 %,是南美洲華人佔比最高的國家。(FB)
蘇利南對於華人的不安

華人在蘇利南的影響力能夠不斷擴張,除了自身的努力外,也有中國的政治力介入。蘇利南能夠獨立,中國也推了一把,而後兩國保持密切的經貿關係,中國對蘇利南的基礎建設提供援助,也派遣越來越多華人前往蘇利南,讓華人在蘇利南的佔比在20年內從3%成長到10%。

 

然而由於華人在蘇利南的社會擁有更多工作機會,排擠到其他國民,讓蘇利南其他族群的國民感到不安,在當地興起一股排華的風氣,出現攻擊華人或搶劫華人商店的事件。儘管是華人佔比最高的國家,卻也因此更加仇視華人,看來相當諷刺。

(整理自udnsoundofhopewikipopular-places

更多世界的隅消息​

前進南美最大手工藝市場,尋找蓋丘亞的傳統織品

這幾年台灣的市集越來越多,這些市集不乏許多人親手製作的手工藝品,讓不少消費者前去攤位享受尋寶的樂趣。其實逛市集的樂趣不僅僅是在台灣,放眼世界有不少規模龐大的市集,像是在厄瓜多的奧塔瓦洛(Otavalos),就有南美洲最大的手工藝市場。

Read More »