fbpx

咖啡打翻沒關係?印尼獨有的「倒立咖啡」

2024-07-01
隅飲食
, , ,

咖啡是許多人一早起來的必備夥伴,在印尼也是如此,但他們喝咖啡的方式相當特別。在印尼亞齊省有一種特別的「倒立咖啡」(kupi khop),他們會把泡好的咖啡反蓋在盤子上,看起來像打翻,其實是當地獨特的喝咖啡形式,也因此成為了非物質文化遺產。

亞齊省的咖啡文化

亞齊是位於印尼西部的特別行政區,過去曾被伊斯蘭的蘇丹王國統治,也是在當時興起了咖啡文化。喝咖啡對於亞齊人而言,是生活中的重要活動,無分年齡、性別,上班前、下班後,總是會享用一杯香醇的咖啡,讓身心為之一振。

由於當地有非常有名的Gayo咖啡豆,讓亞齊省的咖啡有著相當不同的風味,除了風味之外,亞齊省也在咖啡文化下,孕育出特別的「倒立咖啡」。

上班前、下班後,亞齊人都要喝杯咖啡。(IG@kupikhop.official)
漁夫發明的沖飲手藝

倒立咖啡源自亞齊省西海岸城鎮的漁民,在保溫瓶尚未發明的年代,他們想邊捕魚邊啜飲熱咖啡取暖,但在搖搖晃晃的船上,很難好好品飲與保存咖啡,為了在防止沙子或蟲蟻掉入的同時,讓咖啡長時間保溫,當地漁民發明把玻璃杯倒置的獨門沖飲法。如今在亞齊省沿海的咖啡館,依然可以體驗這種充滿古樸風味的沖泡手藝首先將粗研磨的羅布斯塔(Robusta)咖啡豆,連同白糖或煉乳(可選配)一同倒入玻璃杯中,沖入熱水攪拌均勻。接著則是最獨特的一步──將空盤子平蓋在裝滿咖啡的玻璃杯上,迅速翻轉過來,讓盤子在上、杯子在下,就呈現出特別的倒立咖啡。

如今在亞齊省的沿海咖啡館,還是可以體驗這種充滿古樸風味的沖泡手藝。(odditycentral)
倒立咖啡怎麼喝?

要喝這種倒立咖啡,只需把杯子稍稍抬起,讓吸管從杯緣處穿入,輕吹幾口氣,咖啡就會慢慢從倒置的杯口湧出,隨著撲鼻而來的咖啡濃郁風味,這時就能輕鬆喝到咖啡。

一些老手甚至不必將杯子抬高,直接把吸管插進杯中就能開喝。這種獨門喝法有延長保溫時間、防止異物混入的好處。喝完一輪只需再輕吹氣,便能讓更多咖啡滲出。

雖然現在保溫瓶、咖啡機普及,倒立咖啡的實用性下降,但在亞齊省沿海,還是能看見這種特別的倒立咖啡。印尼政府也在 2019 年把倒立咖啡列為亞齊省非物質文化遺產,吸引更多人體驗,如果未來前往印尼,不妨可以嘗試看看,來自漁夫智慧的獨特咖啡。

更多世界的隅消息​