fbpx

男人的冬季時刻,羅馬尼亞聖誕傳統儀式「Colindă」

2023-11-14
隅文化
, ,

聖誕節是西方節日,台灣也有不少人會相約吃大餐、玩交換禮物慶祝聖誕節。而在羅馬尼亞有個聖誕傳統活動:單身男性會成群結隊造訪鄰居家中,頌唱聖誕歌曲並獲得禮物,就像是聖誕版的「Trick ot Treat」,這種儀式被稱為「Colindă」。

挨家挨戶唱歌跳舞

每年聖誕節前,東歐羅馬尼亞和摩爾多瓦的村莊裡,年輕男子會聚集起來,為「Colindă」儀式做準備。這些團隊被稱為 cete de colindători,數量因地區而異。從聖誕前夕開始,各組會去不同的房子唱歌,表演結束後,主人會給他們象徵性的禮物和金錢。

Colindă 在羅馬尼亞各個地區(包括摩爾多瓦)都有表演,而參與者的數量、不同旋律和歌詞則存在地區差異。依照慣例,人們會先前往市長的家,再去老師的家,依照階級而分。演唱的歌曲通常為宗教或是史詩內容,還會為未婚女子唱特別的吉祥歌曲,並與她們跳舞——這被認為可以幫助她們在明年內找到丈夫。

Colindă的歌曲通常是宗教或是史詩內容。(UNESCO)
Colindă 可能起源於羅馬的冬至節

雖然 Colindă 的歌詞多與基督降生有關,但 Colindă 的某些元素可能早在基督教之前,起源於羅馬的冬至節和與冬至和土壤肥沃相關的異教儀式,表示Colindă或許是受到後續文化而隨之改變,但 Colindă 的詩歌仍完善保存羅馬尼亞的傳統文化,以及古羅馬尼亞的詩歌成就。

 

當其他宗教傳入羅馬尼亞時,Colindă 在保護東正教信仰中發揮了作用,讓聖母瑪麗亞在敬虔和東正教崇拜中占據著核心地位,她與她的兒子耶穌基督一起存在於羅馬尼亞的 Colindă 中,更凝聚了人民的向心力。

Colindă詩歌完好地保存羅馬尼亞的傳統文化。(UNESCO)
團結人民的傳統儀式

由於Colindă保存了羅馬尼亞的文化和歷史,2013年聯合國教科文組織(UNESCO)將  Colindă 選為了人類非物質文化遺產,並認為  Colindă 「除了傳達季節的問候外,在維護社會認同和確保凝聚力方面發揮著重要作用」。

這也說明 Colindă 不只是個暖心的冬日儀式,而是帶給人們團結的文化傳統。下次在過聖誕節時,不妨停下腳步,感受節慶為身邊的人帶來的平靜和團聚,這也就是節日賦予人們的意義吧。

(整理自UNESCOwiki

更多世界的隅消息​