fbpx

五彩繽紛的印度普西卡駱駝節

2021-05-10
隅文化
, , , ,

佩戴繽紛鮮豔裝飾的駱駝(Sourabh Vyas/Alamy)

你騎過駱駝嗎?對許多台灣人來說,駱駝是個奇妙難以想像的動物,應該都在沙漠生活。不過你知道嗎?世界最大的駱駝慶典在印度。

一年一度的普西卡駱駝節(Pushkar Camel Fair),駱駝們會穿戴上五彩繽紛的配飾、甚至毛髮還被剃成獨特造型前來參加,他們的主人鮮豔華麗的服裝來參加慶典。許多裝飾華麗的駱駝,吸引了各方遊客的高度興趣,更有許多關於駱駝的有趣活動,如駱駝剃毛、駱駝跑步大賽、駱駝選美比賽、駱駝遊行、駱駝舞蹈大賽等等。

除了駱駝外,圍繞著嘉年華也來了不少弄蛇表演者、各式各樣小吃的攤販,還有街頭音樂表演、雜耍、豪華露營、摩天輪,甚至還有鬍子大賽,參賽者把鬍子留得又長又翹,堪比藝術家達利的鬍子。

駱駝的毛髮被剃成美麗的圖騰後非常吸睛(travelogyindia.com)
普西卡駱駝節這幾年的重頭戲之一:特色鬍子大賽(travelogyindia.com)

駱駝節所在地在印度西北部的普西卡(Pushkar),它是個圍繞著「聖湖」的小鎮。之所以稱為「聖湖」,和印度教的創世神「梵天」有關。據傳惡魔瓦赫拉納巴(Vajra Nabha)曾殺了梵天的其中一個孩子,梵天知道後十分憤怒,便用手中的一朵蓮花殺了惡魔。而這朵蓮花有三片花瓣,其中一片降在普西卡,成了普西卡湖。

因為梵天的傳說,普西卡也有著全世界唯一一間梵天廟,因此在這裡的駱駝節除了是駱駝大集會外,也有不少人是前來朝聖,他們會去寺廟拜拜、入聖湖浸沐。

普西卡位於印度西北部(Google Map)
朝聖者紛紛至聖湖裡浸沐(travelogyindia.com)

不過其實普西卡駱駝節不僅僅是嘉年華會,在更早之前主要是用於駱駝買賣,只是因情勢變化,買賣逐漸衰微。2015年時,有一萬隻駱駝被帶到普西卡駱駝市集,最後只有三千隻駱駝成功進行交易。至2018,只有四千隻駱駝來參展、五分之一的駱駝被賣出。

駱駝買賣衰微一部分跟印度政府政策有關。印度政府規劃將北方的大都市德里及南方孟買間的區域,發展成製造業重地,這項計畫影響了位處兩者之間的普西卡。尤有甚者,印度政府更修改法令,要求人們不得宰殺駱駝,並不得將駱駝帶離該州。這些政策都讓當地人意識到,駱駝的需求及經濟價值降低,而讓普西卡駱駝節的買賣功能逐漸式微。

儘管交易駱駝的需求降低,但當初展示駱駝、增加販售價格的周邊花絮活動,卻意外刺激觀光,如今反倒成了駱駝節的主角,進而延續駱駝節的聲明。

裝飾華麗的駱駝全身上下都是亮點(Bjorn Holland/Getty Image)

經濟快速發展讓傳統習俗活動面臨劇烈衝擊,是許多社會不得不正視的議題,普西卡的駱駝與人們從這個變化中,找到另一種方式讓傳統文化習俗能有所延續,或許也創造出另一種經濟活動,讓當地居民有所依恃。

(整理自Travelogy India BlogThe GuardianFinancial Express

更多世界的節慶故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial