fbpx

在缺水沙漠區變成擁水大國:以色列的造水奇蹟

2019-12-04
隅產業
, ,

台灣氣候溫暖多雨,水費也是世界數一數二的便宜,但世界上仍有許多國家沒有足夠的水資源可以使用,包括一向被認為是科技發達、新創蓬勃的以色列。以色列位於中東乾燥地帶,一直深受水資源不足之苦,但在過去半世紀間,他們藉由其優秀的科技資源,透過「人造水」,成功緩和了乾燥氣候的生存危機。

以色列位於西亞,在聖經中是上帝應許的「流著奶和蜜之地」,只是這片應許之地上,有三分之二的土地是沙漠,一年只有三十天會降雨,全年共不到200公釐的雨量,只有台灣十分之一不到。為了爭奪全國唯一的自然水源--加利利湖和約旦河,60年代開始與周遭國家開戰,經歷許多戰爭才勉強保住。以色列人從建國之初就知道,他們必須努力爭水,否則全境就這麼一條河、一座湖,該怎麼餵養日益增多的國民?

以色列人靠自己爭水的故事,大約六十年前開始。一名以色列科學家薩爾欽(Alexander Zarchin)當時喊出他的願景:「以海水造水是以色列的未來!」在當時,這簡直是癡人說夢,只是面對眼前大漠,做夢或許都比坐吃等死好。這名科學家憑著驚人毅力說服了政府,爭取到了國家經費,成立了IDE科技,開始研發海水淡化技術。

從上空俯看以色列的海水淡化廠。(IDE Technologies。)

六十年後,當年的IDE如今已是全球最大的逆滲透海水淡化廠商,作為業界的先驅,為無數國家導入技術。一般的海水淡化的「逆滲透」技術,是透過只允許水分子通過的半滲透膜,因而濾掉包括鹽分的各項雜質,水濾出仍需經消毒、調節酸鹼度等處理,最終才變成可飲用水。

IDE該技術的傑出之處在於,淡水回收率高,消耗能源少,生產一千公升的水,只要耗費約0.5度電,一小時內就能把地中海的鹹水變成飲用水,電費大約是台幣18元。以色列一座海水淡化廠,日產出可達250萬噸淨水,相比台灣最大的澎湖烏崁海水淨化廠,日產水量約1萬多噸,而成本是IDE的兩倍,成效差異可見一斑。

IDE海水淡化廠的機組(IDE TECH )

除了海水淡化的滲透效率高之外,也需要其他相關產業的配合,其中最重要的便是「電力」。在以色列最主要的海水淡化廠商,都擁有自己的獨立發電廠,且經過多年研發,淡化機組都已經進化至相當省電,大幅降低了淡化過程最主要的電力成本。

如今以色列的海水淡化廠,為全國帶來的供水已超過55%,甚至還有供過於求的狀況。而極度缺水的以色列對水錙銖必較,這六十年來,也早已從造水環節延伸至輸水、灌溉、民生用水及汙水回收的整個用水系統效率提昇。如今的以色列,漏水率僅5%,汙水回收率則高達86%,都在世界各國中相當罕見。

多年來以色列供水來源的變化,橙色為淡化水(Israel Water Authority)

相較於用水系統進步的以色列,海水淡化的高成本則讓同樣位處於乾燥地帶的西亞、中東國家卻步,這些國家其實都飽受缺水之苦,貧乏的水資源加劇了國與國的衝突,升高了人民對政府的怨怒。近幾年,以色列的海水淡化科技,也開始向鄰國及非洲輸出,成為另類的「水源外交」,期望為這些因水而衝突、不安定的地區,增添緩和氣氛。

過往因為爭水而敵對的約旦和以色列,正在兩國邊界的紅海上,共同合資興建一座大型海水淡化廠,這是項90億美金的大型計劃。未來這座淡化廠生產的水源,將分給以色列、約旦及巴勒斯坦三國。淡化產生的鹽滷將經過約旦、再經管線運送灌入北邊100哩以外的死海。近幾年的死海水位年年下降達一公尺之多,原因是兩國自60年代便開始爭奪,這唯一一條會流入死海的約旦河水源,導致死海瀕臨乾涸。淡化廠預計於明年2020完工,希望能緩和周遭國家對約旦河水源的依賴,過去在中東的敵對國家們,未來或許就要一起從同一個水龍頭喝水了。

參考資料:Global Voices、今周刊

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !