fbpx

哆啦A夢非禮勿視、野比大雄遊地獄,動漫迷此生必去的泰國佛寺

2024-05-18
隅文化
, , ,

最近哆啦 A 夢在泰國非常出名,因為泰國民眾開始祭拜哆啦 A 夢,祈求風調雨順,心想事成,甚至有一間供奉哆啦 A 夢的廟宇,那就是位於泰國中部的尚巴修寺(Wat Sampa Siw),因牆上畫有各式各樣的哆啦 A 夢,成為不少觀光客前去參觀的特別景點。

尚巴修寺的名稱源於算數

尚巴修寺位於泰國中部的素攀武里府(Suphanburi),建於 1857 年。有一個故事說,這裡在泰國非常有名的國王納黎萱大帝統治期間是軍隊駐紮的地方。士兵休戰時習慣在此處清點人數,因此有的「Wat Sang Account」的稱呼,而後改為「Wat Sampa Siw」,也就是尚巴修寺。

尚巴修寺位於泰國中部的素攀武里府(Suphanburi)。(suphan)
源起洪水肆虐後的翻修

尚巴修寺擁有非常知名的雕像,但更多人知道的,還是廟裡的哆啦 A 夢。這是因為過去尚巴修寺遭遇了一場重大水災,寺院不得不全面翻修,重建工程中,寺方委託一位畫家Rakkiat Lertjitsakul來重新繪製四面佛祖轉世的壁畫。

Rakkiat Lertjitsakul 熱愛貓咪,他在繪畫過程中,將哆啦 A 夢隱密地描繪在壁畫的角落,當時並無人察覺。數年後,才有眼尖的遊客發現壁畫上的哆啦 A 夢,這件趣事隨即在網路瘋傳,不少人慕名前來尋找這些隱藏版的卡通人物。

香火鼎盛讓寺方看準了這股熱潮,乾脆讓畫家在壁畫中加入更多知名卡通人物,如憤怒鳥、功夫熊貓等,增添趣味性。

非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動的哆啦A夢。(ettoday)
寺方雇用畫家在壁畫中加入更多知名卡通人物,如憤怒鳥、功夫熊貓等。(ettoday)
宗教與動漫的結合

尚巴修寺內甚至可以看到佛祖雕像手持平板電腦,展現了現代與傳統的有趣融合。走入庭院更可發現四尊哆啦 A 夢雕塑,分別代表「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」的佛教戒律,讓原本嚴肅的宗教理念,注入親和有趣的元素,變得更好理解。

不只是這樣,尚巴修寺還繪有「野比大雄遊地獄」的壁畫,一改過去利用恐懼勸戒人心向善,反而用動漫的可愛元素,介紹了輪迴業報的概念,更深刻地呈現出了佛家的核心價值。

這也吸引了不少觀光客帶著哆啦 A 夢的公仔前往朝聖,並在廟宇的壁畫、梁柱上,尋找哪裡藏有哆啦 A 夢的身影。如果有一天前往泰國觀光,不妨可以前往尚巴修寺朝聖,尋找哆啦 A 夢在哪裡!

尚巴修寺內,還畫有「野比大雄遊地獄」、「多啦 A 夢遊地獄」的壁畫。(storm)

(整理自stormptsnowettodaytrueidsuphan

更多世界的隅消息​

英國帕丁頓小熊的身世起源──竟是南美特有種「眼鏡熊」?

說到毛茸茸的布偶熊娃娃,各位讀者會先想到哪一隻?是紅遍全球的泰迪熊?還是迪士尼樂園的達菲熊?在英國有一隻大受歡迎的帕丁頓小熊(Paddington Bear),不僅拍過電影、影集,甚至還透過影像技術與英國女王伊莉莎白二世共同拍攝影片。但你知道他的出生地不是英國,而是來自秘魯的難民?一起揭曉帕丁頓小熊的身世之謎。

Read More »