fbpx

不會打獵的話,可以養一隻金雕:哈薩克的馴鷹傳統

2019-12-13
隅文化
, ,

哈薩克的獵人與獵鷹擁有絕佳的默契(Bird in flight )

在冬天一片荒蕪的凍原上,只見幾個獵人踽踽行走,到了一個視野極佳的制高點後,他們止步,與左肩上的老鷹說起話來。那是他們彼此才懂的語言,語畢,獵人解開繫著鷹的皮帶,老鷹展翅高飛,尋覓獵物,將牠帶回。

這不是在動漫電影「花木蘭」中匈奴之王「單于」橋段才有的情節,在真實世界裡,居住在中亞一帶的遊牧民族,已經有超過5000年的馴鷹歷史,從遠古時代遺存的大量岩畫和圖騰中可得驗證,有許多馴鷹狩獵的圖象都被挖掘出來。

蒙古、哈薩克一帶是全世界最荒蕪的環境之一,尤以到了冬天,人們需要保暖的皮草,又不能消耗太多體力,此時獵鷹就是絕佳的夥伴。在廣漠的荒原中,老鷹就是獵人的眼睛和手,讓狩獵範圍一下子拉開上千公尺。在古代,馴養一隻優良的鷹,可以養活一家人,對養鷹人家來說,老鷹也是家人般的存在。

在所有老鷹中,又以金雕最為凶猛。金雕展翅,寬可達到200公分,又能以 300 公里的時速從天而降,這速度是棒球球速記錄的兩倍。在他爪下,兔子、土撥鼠或松鼠都無所遁逃,甚至還能捕捉山羊、鹿、狐狸或狼等大型動物。其中,雌鷹更為剽悍,是非常厲害的獵手。

老鷹必須從小訓練,因此據說獵人會鎖定老鷹巢穴,大概在小鷹滿週歲的時候,乘母親外出覓食時去帶走小鷹。因為老鷹一生養育的孩子不多,傳說,獵人取走小鷹後會在巢穴附近做上記號,告訴其他獵人不要在取走這一窩的小孩。

要馴化最兇猛的禽類自然不會容易,據說獵人至少要訓練三年,獵鷹才能嫻熟與獵人配合。老鷹還小的時候,獵人會以繩子拴住他的腳,以防他飛走。等到老鷹習慣了人類的餵養以及能夠辨認主人的吆喝聲,才會逐漸解開繩子。

在打獵之前,獵人一般會用眼罩蓋住老鷹的眼睛,讓牠們保持冷靜與追逐時的專注。獵人會追蹤雪地裡的腳印,時機到了,才會幫老鷹揭開眼罩,讓他展現身手。除了用於狩獵外,金雕也被訓練於看護羊圈。他們會盤旋在牲畜的附近,驅趕蠢蠢欲動的野狼。根據傳統,獵鷹在與主人相處五到六年後,會回歸野外,重獲自由。

金雕非常勇猛,連與它體型接近的狐狸也難逃其爪。

在蘇聯時代,政府嚴禁哈薩克人的獵鷹文化,當時歷經大飢荒和鎮壓,這個習俗幾乎被殲滅,直到1990年代蘇聯解體後,年輕的一代才慢慢想復興這項獨特的傳統。但人們已不像以往過著遊牧生活,馴鷹文化的傳承轉為以「獵鷹比賽」的形式續存,每年會在哈薩克以及蒙古等地舉行,讓碩果僅存的獵人們有機會切磋琢磨,也讓這項傳統不被遺忘,而這項絕技也獲世界的認可,2016年被聯合國教科文組織UNESCO列為世界文化無形遺產。

獵鷹文化現在以比賽來做傳承(Bird in flight)

分享及相關文章

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial