fbpx

厄瓜多的「黑色金塊」:世界級的精品巧克力

2021-08-31
隅飲食
, , , , ,

厄瓜多香氣四溢的精品咖啡豆(Terra Ecuador)

這個世界上要和黃金一樣價值連城又保值的東西不多,少數像是石油這樣的能源因為被現代人大量需要,而有了「黑金」的別稱,顯示其價值有多高昂。

位於中美洲的厄瓜多盛產「黑金」石油,其產量僅次於委內瑞拉和巴西,除此之外,他們還「黑上加黑」,盛產另外一項全世界趨之若鶩的「黑色金塊」- 可可豆,用來製作世界級的精品巧克力。

位於中南美洲的厄瓜多在秘魯的西北方、哥倫比亞的西南方(nicepng.com)

以石油及農作物立國的厄瓜多位於熱帶,因為赤道線通過國土,而以西班牙文的赤道線(ecuador)為國名。在中南美洲算是國土面積偏小的國家。

雖然面積不大,厄瓜多卻有非常久遠的可可豆歷史。考古學家曾在厄瓜多最南部的薩莫拉-欽奇佩省(Zamora-Chinchipe)找到公元前三千三百年的陶器,裡面有非常微小的可可豆殘餘,表示這個國家已經種植、食用可可豆五千多年了!

可可豆在厄瓜多的歷史悠久,最早可追溯到五千多年前(Terra Ecuador)

二十世紀前,厄瓜多是全世界最大的可可豆出口國,當地的可可豆獨一無二,有花香味。傳說中,歐洲人來到厄瓜多的瓜亞基爾灣(Gulf of Guayaguil)時發現這種豆子,當他們詢問豆子的來源時,當地人和他們說這來自「阿里巴(arriba)」,在西文裡是「上方」、「上游」的意思,卻被歐洲人誤會為當地的地名,從此以後,來自厄瓜多的頂級可可豆便被稱為Cacao Arriba。

遺憾的是,地理大發現後,英法兩國開始在亞洲、非洲等殖民地大量栽種可可豆,再加上各國交流後,傳入厄瓜多的植物病害,使得厄瓜多不再握有可可豆之國的優勢,當地農夫們紛紛改種香蕉、咖啡等作物。遠洋之外的非洲,變成新的可可豆盛產地,大量出產品質一般的豆子。

農夫們紛紛放棄可可豆,改種經濟價值更高的香蕉、咖啡豆(Irene Caselli/ BBC)

上等可可豆在市場上的產量只有不到5%,厄瓜多的精品可可豆栽種技術也一度失傳,直到15年前,當地的農夫們覺醒,重新找回失傳的栽植技藝,也讓當地的小農可以有更好的收入。

他們依產地來介紹精品巧克力的口味,來自柯托帕希火山(Cotopaxi Volcano)的可可豆有藍莓的味道、赤道附近產出的則會有檸檬草的香味。這些具有香氣的精品巧克力適合拿來配酒,百香果味的巧克力可以搭配厄瓜多當地的薩凱帕蘭姆酒(zacapa rum),苦丁(guayusa)口味的則能搭配雪莉酒一起享用。

用心製作的精品巧克力根本就是藝術品!(Getty Image)

農民們善用厄瓜多的熱帶氣候、多樣的地形樣貌,種出香氣高雅的精品豆,每一顆豆子都有自己獨特的香味。精品可可豆的復興也讓厄瓜多重獲巧克力之國的寶座,成為饕客心目中的精品可可豆大國。

巧克力不再只是大波露或是健達繽紛樂,而是要靜下心來好好品嚐的高級珍品,感謝厄瓜多的巧克力復興,讓我們有更多機會刺激自己的味蕾。

更多世界的美味故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial