fbpx

南南南美行|厄瓜多的兩大傳統市場

2022-12-07
隅生活
, , , , ,

在厄瓜多的第二站,我們到了在北邊的首都基多(Quito)。一座城市最貼近當地生活的地方,就是每天都要去的市場。所以我們在昆卡時,便到他們在地市場探查;抵達基多時,也特地到南美洲最大的工藝市集-奧塔瓦洛(Mercado Artesania Otavalo)。就跟我們一起,透過市場一窺厄瓜多人日常生活的樣貌。

厄瓜多的傳統市場(南南之隅)

昆卡當地最大的傳統市場是 Mercado 10 de Agosto,這是一棟2層樓的室內市場,1樓為生鮮區,2樓為美食街,有著肉攤、蔬菜、水果及乾貨區等,還有衣服、配件攤位以及理髮廳。整體乾淨明亮、規劃完整,幾乎可以買到所有民生用品與服務。除了場內店家外,也會有傳統婦女揹著自己種的農作物前來擺攤。

厄瓜多境內有赤道通過,但地貌十分多元,從海平面到山區,從低海拔到高海拔,因而有著極為富饒的各式物產,除了是南美洲最大的花卉產區,還擁有世界頂級的可可果與巧克力,更是著名的水果王國之一。在市場中會看見台灣人熟悉的水果,如木瓜、芭樂、葡萄,比台灣的還大顆,還有甜百香果、樹番茄以及果肉較Q的釋迦類水果。市場裡,他們也會將這些水果打成果汁販售。

滿山滿谷的水果(南南之隅)

市場裡有些店鋪相當特別,檯子上擺滿著眾多草藥、花卉,以及很大片的食用仙人掌,還有一種黃色的多肉植物,充滿著香氣。這些花草植物是用來治癒身體病症,會泡成茶飲用。市場中也看見當地婦女手持兩束藥草,幫人敲打背部,幫助去除身體的負面能量也舒緩高山症狀。這些使用藥草的方式,普遍可以在厄瓜多高地區看到。

市場2樓的美食街是我們此行的目的。有當地的燉湯、果汁、還擺著好幾隻整頭烤豬,這是厄瓜多必吃美食「烤乳豬Hornado」,據說這是從西班牙來的美食,因為美洲原住民並不豢養豬隻,西班牙殖民開始將豬隻帶到南美洲。小火慢烤至表皮酥脆,內層鮮嫩多汁,搭配蒸玉米粒、酪梨、洋蔥等配菜解膩,吃起來口感相當豐富。

Hornado 烤乳豬
Encebollado 洋蔥湯

在首都基多郊外是南美洲最大工藝市集-奧塔瓦洛工藝市集(Mercado Artesania Otavalo),裏頭有著各式各樣的紡織品、刺繡品,粗略計算應有三、四百攤之多,花上一整天都嫌太少;旁邊還有大型動物市場,交易牛、羊、羊駝、天竺鼠等動物。

奧塔瓦洛工藝市集(Andrew Bain)

奧塔瓦洛當地的原住民族編織非常有名,編織工藝可以追溯到古老的印加文明。而在殖民時期,這裡也發展出紡織業聚落,多數原住民也順勢進入紡織產業,直到現在,這裡都是紡織業重鎮,其古老傳統被譽為《安地斯的編織工藝之地》。

有著各式的織品(Andrew Bain)

在市集中也會看見奧塔瓦洛族的傳統服裝,女性穿著白色的刺繡襯衫、配上帶有花邊的膨袖和黑色或深色裙子。特別的是他們的配件,身後的長髮會用一條圖騰刺繡的編織帶綁束在腦後;脖子上經常掛著多條金色串珠,據說從串珠的串數與粗細可以推估她們的年齡。 

奧塔瓦洛族的傳統服飾(南南之隅)

除了奧塔瓦洛族,附近原住民族也會帶著自己製作的其他物件來到這裡,像是皮革、陶器等等,呈現出安地斯山上多元文化。不過比起秘魯多樣的品牌發展,厄瓜多的傳統工藝少以品牌方式發展,期待透過更多人的努力,讓厄瓜多漂亮樸實的工藝能被更多人看見。

更多世界的隅消息​