fbpx

諷刺政治現實的藝術表演──尼加拉瓜《巍巍斯》歌舞劇

2023-06-23
隅文化
, , , , ,

各位讀者看過舞台劇嗎?除了常見的喜劇、愛情劇、歌劇等等,也有不少反映政治現實的諷刺劇,深刻又幽默的劇情,讓人看得笑中帶淚。尼加拉瓜的《巍巍斯》歌舞劇(El Güegüense)便是一齣融合歌舞、音樂、喜劇和政治元素來諷刺殖民政權的著名戲劇作品。

《巍巍斯》的溫柔革命

在《巍巍斯》的劇情中,西班牙殖民政府官員要求尼加拉瓜人舉行盛大的慶典,主角「巍巍斯」化身尼加拉瓜人民代表,以幽默的對話和動作不直接衝撞體制,而是透過表面合作和順從,暗中削弱西班牙當局的權力。

《巍巍斯》透過藝術性手法,諷刺和揭露殖民期間尼加拉瓜的社會和政治現實,展現了被殖民者的反抗力量,被視為拉美文化的代表作之一,2005年更被聯合國教科文組織選為「人類口述和非物質遺產代表作名錄」。

《巍巍斯》被聯合國教科文組織選為「人類口述和非物質遺產代表作名錄」。(Wiki)
揭露一代拉美人民的不公處境

《巍巍斯》的創作年代為西班牙殖民時期,最早可能可以追溯到16世紀中葉,當時尼加拉瓜正被西班牙殖民統治,社會上出現諸多不公平的現象,例如社會階級分化、嚴格的殖民政策、資源剝削、語言衝突、改信民間信仰等等。

 

在《巍巍斯》故事中,也加入尼加拉瓜人民當時所遭遇的不公處境,並成為主角「巍巍斯」的戲弄對象。這種殖民歷史是南美國家皆有的境遇,也因此《巍巍斯》獲得非常高的評價,不僅反映作者的情志,也是一代南美人民的苦衷。

《巍巍斯》不僅反映作者的情志,也是一代南美人民的苦衷。(Wiki)
尼加拉瓜的反抗象徵

隨著時間推移,《巍巍斯》成為尼加拉瓜重要的文化象徵,也曾參與1960~1990年代為反對獨裁統治和美國干涉而爆發的「尼加拉瓜革命」,尼加拉瓜的藝術家和文化人士也參與了這場活動。

政治團體曾試圖將《巍巍斯》重新詮釋為反抗統治的文化象徵,並將其作為革命宣傳和行動的一部分。這引起了一些爭議和反對聲音,但也增強了《巍巍斯》在尼加拉瓜文化和政治中的地位。

尼加拉瓜最終成功推翻了獨裁政權,建立全新的政府,儘管在國家發展的路途上還有一大段路要前行,不過沒有忘記歷史的尼加拉瓜人民,相信能像主角「巍巍斯」一樣,保持初衷選擇最好的方向步步前行。

更多世界的隅消息​