fbpx

因為盜版錄音帶而崛起,非洲電音正流行

2024-04-24
隅文化
, , ,

音樂樂風相當多種,其中電音曲風擁有相當多樂迷,不僅僅是在台灣,就連非洲也是。非洲的電音舞曲歷史,可以從 90 年代說起,如今已經 30 多年,透過社群、串流、抖音的推波助瀾,成為非洲大陸相當重要的音樂元素。

90 年代掀起電音狂熱

90年代的兩大轉變,讓外國電子音樂進入非洲並廣為流傳,首先是盜版錄音帶讓黑膠唱片銷量衰落,傳統錄音室紛紛關閉;再來是新電台的出現,讓人們開始接觸到更多元的音樂,在這樣的環境下,House、Techno等電音曲風逐漸傳開。

1994年熱門單曲《I Like To Move It》在安哥拉電台播放,這首融合House和Dance元素的歌曲在當地引發狂熱,啟發了安哥拉年輕人自製類似風格音樂的熱潮。他們利用簡單的手機鈴聲創作出獨具一格的硬朗電子節奏,這種流派被稱為「Kuduro」。順帶一提,這首歌就是動畫電影《馬達加斯加》的著名插曲,如今還是琅琅上口,就知道它的魔力了。

位於西非的迦納也出現混合當地Jama和Kpanlogo(迦納的牛/羊皮鼓)舞蹈節奏的全新曲風「Asokpor flow」;而在南非,House音樂更融合祖魯節奏和嘻哈元素發展成新風格「Kwaito」,帶起 90 年代非洲音樂的重要洪流。

千禧年透過TikTok帶來熱潮

2000年代,電音曲風「Afro house」崛起,在音樂當中加入更多人聲和精緻的節奏元素。南非DJ Black Coffee 是這類風格的領軍人物。但這種商業化趨勢也造成製作門檻提高,讓有興趣的年輕人難以進入,因此在2010年代初期又出現「Gqom」這種返璞歸真、以簡單重複節奏為特色的電子流派。

更令人驚豔的是2010年代中期興起的「Amapiano」,節奏不如先前快速,但音色選擇更富機械質感,蔚成一股全新非洲電子風潮。Amapiano 席捲整個非洲大陸,更透過無數在TikTok上瘋傳的舞蹈影片,讓非洲的電音浪潮傳播到世界各地。

非洲地下音樂崛起

近年最新潮的電音曲風,是來自奈及利亞的Cruise,源自俚語「catching cruise」(開心狂歡之意)。音樂人巧妙運用網路影音素材,打造出輕快洋溢的街頭電子節奏,瞬間在全國各界掀起狂潮。

非洲各地也有許多實驗性和地下電子音樂正在逐步成長,像是烏干達的Nyege Nyege音樂節、塞內加爾的Electrafrique 之夜等,都展現了非洲電子音樂的創造力,已成為一股無可抵擋的文化潮流,將非洲的獨特聲音推向全球,或許哪一天,我們能在台灣街頭,聽見來自非洲的獨特電音音樂。

非洲大陸各地還有許多實驗性和地下電子音樂正在逐步成長,像是烏干達的「Nyege Nyege音樂節」、塞內加爾的「 Electrafrique 之夜」。(mixmag)

整理自(mixmagsouthworld

更多世界的隅消息​