fbpx

沒在跟你開玩笑!塞爾維亞人將自家笑話選為非物質文化遺產

2021-10-25
隅文化
, , ,

非物質文化遺產是人類社會與文化的結晶,往往展現了一個社會的氣質和智慧,如之前介紹過非洲奈及利亞葫蘆捕魚節,可看出當地人和河川共生的文化; 中亞塔吉克的查坎刺繡則是透過女性的手藝,保留了當地的神話。

無論是藝術還是節慶,或如亞美尼亞薄餅這樣的美食,都還算符合我們想像中非物質文化遺產應該要有的「感覺」。但是大家知道,「笑話」竟然也可以成為文化遺產嗎?!

嗯⋯⋯讓我想想。笑話竟然也能是非物質文化遺產?(Nikola Aleksic/ Unsplash)
笑話時間

一位名叫萊德(Rade)的年輕人和一名地主買了一匹馬,地主向萊德保證隔天就會把馬交給他。第二天,地主來的時候,他跟萊德道歉,表示馬已經死了。

「好的,那麻煩退款給我。」

「不好意思,錢我已經花掉了。」

「那你把屍體給我吧。」

「可以是可以,但是你要屍體做什麼?」

「我要辦摸彩,這匹馬是最大獎,但是你不能跟別人說馬已經死了。」

地主雖然疑惑,還是同意了,直到一個月後他們又在街上相遇,萊德雲淡風輕地跟地主分享他的生活。

「我辦了摸彩,一張票五歐元,我賣了兩千張,賺了一萬歐元。」

「沒有人抗議嗎?」

「只有得獎者而已。我帶他去看馬的屍體,把錢退還給他,他就摸摸鼻子離開了。」

萊德現在在銀行上班,你可能就是他的下一個客戶!

用簡單的故事諷刺當代銀行賺錢使用的小手段(nkns.rs)

以上這個笑話,就是集結智慧、苦澀、與笑點於一身的塞爾維亞「艾拉式」幽默!被塞爾維亞政府列為非物質文化遺產。

深綠色處為塞爾維亞,淺綠色區則是於2008年,從塞爾維亞獨立的科索沃(Wikipedia)

塞爾維亞2006年時才正式獨立,是一個只有15歲的年輕東歐國家。在國際上最知名的可能是他們的運動員,無論是今年於法網奪冠、刷新網壇52年紀錄的球王喬科維奇(Djokovic),或是NBA美國職籃的新科MVP約克奇(Jokic)都來自塞爾維亞。

約克奇除了姓名「Jokic」拼法和「Joker」相近之外,也因獨特的冷笑話風格,而被冠上了「小丑」的封號。不禁讓人懷疑什麼樣的國家可以產出這麼有趣的人、又會大張旗鼓地把幽默感選為自己國家的文化遺產呢?

在塞爾維亞的西部有個知名的旅遊區,茲拉堤波爾(Zlatibor),這裏有美麗山景、大片綠地,適合度假、滑雪。然而,海拔高達一千公尺的山城除了會有天然美景,也有生存條件嚴苛的問題,當地人常年為了生存而與自然奮鬥,意外地發展出樂觀以對的特性,甚至創造出獨有的幽默感,被稱為「艾拉式幽默」(Era-style humor)

山城茲拉堤波爾很美,但也因此生存不易(goxy bgd、Branislav Jovcic/ Unsplash)

艾拉式幽默除了要使聽者發噱外,也試圖傳遞深刻的思想和文化觀察,用口述歷史的方式,將觀念分享給聽眾與下一代。故事往往包含了智慧、見解、與洞察,是當地人過去用來對抗當權者、神職人員、甚至是試圖剝削他們的商人的武器,來捍衛自己的權益與信念。

前面提到的笑話在讓人噗嗤一笑之餘,的確也表達出這樣的深意!

幽默感成了茲拉堤波爾人和當權者抗爭的武器(Kalman Nemet/ Unsplash)

俗話說幽默是最好的武器,在塞爾維亞人身上可是展露無遺呢,也難怪會被選為非物質文化遺產了!

(整理自Serbia.com

更多世界的非物質文化遺產

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial