fbpx

翻屍與割禮:馬達加斯加人給親友最深的祝福

2019-11-19
隅文化
, , ,

說到「馬達加斯加」,一般人腦中大概會浮起獅子、河馬可愛的卡通臉。其實,馬達加斯加文化多元豐富,今天來為大家介紹當地重大的習俗「翻屍」與「割禮」,來看看為什麼馬達加斯加人會有這麼與眾不同、令世人嘖嘖稱奇的文化!

馬達加斯加位於非洲東邊,是全球第四大島,約8800萬年前從印度板塊分裂成形,相較於歲數只有幾百萬年的台灣,是非常古老的島嶼。因為很早就與其他大陸隔離,馬達加斯加島的生物演化別樹一格,有90%的動植物都是當地獨有的。

至於馬達加斯加的祖先,據說最早是來自印尼,和台灣原住民一樣,隸屬於南島語族。之後,非洲人、阿拉伯人、印度人相繼移民,形成馬達加斯加多元的文化風貌,而兩項當地的傳統習俗,在全世界中別樹一格,值得我們一起來認識一下。

馬達加斯加人的「翻屍習俗」

“Famadihana”,或稱「翻屍」,是馬達加斯加榮耀祖先的神聖傳統,通常五到七年舉辦一次。

當祖先出現在在世的親人夢中,表示自己很冷的時候,人們會找上占星師,由他們指示「黃道吉日」。在選定的日子裡,他們邀請鄰居、各地的親友來到,一同將親人的屍體從墓穴拿出來,小心翼翼地替他們更換裹屍布。這天只許歡樂、不許悲傷,待屍體換上「新衣服」後,人們就開始舉行盛會,與其他親友飲酒談天、享用精心準備的「團圓飯」。vary be menaka”,一種帶有大量的油脂的飯是其中的精華。

在Famadihana慶典中,參加的親友享用主辦家庭準備的vary be menaka (Facebook Sary)

很多親友可能自上次Famadihana就未曾碰面,這次到來便會帶上新的家庭成員,如女婿、孫子來給大家認識、一同祝賀。盛大的Famadihana,慶祝規模有點雷同於華人的婚宴,會邀請樂隊來表演、要準備可能近百人的大餐,因此非常需要資金。就像華人包禮金一樣,親友團也會帶米、金錢或酒作為贈禮。當下次換自己要辦Famadihana的時候,別的親友也會回贈。

最後,直系親屬會捧著親人遺體四周跳舞,為的是讓親人熟悉自己所居住的地方。因為認為夜晚的能量不佳,在落日前,他們會將親人的屍體放回墓穴。

馬達加斯加人認為,過世的親人是在世的人與神之間的橋樑,他們並未離世,而是以另種形式存在,若是忽略了祖先,可能會為生者帶來不幸。因此,這樣的儀式既榮耀死者,也能保佑生者。不過,許多馬達加斯加的基督徒指出,這項習俗與聖經價值觀有所衝突,加上儀式本身的高成本,famadihana漸漸不再這麼普遍。

人們捧著親人屍體舞蹈,給予祝福也討喜氣。(Afrotourism)

「讓男孩成為男人的割禮」(Sambatra)

馬達加斯加還有另一個傳統很特別,是集體為男孩們進行割禮,這個習俗在東南方的Mananjary最為興盛, 其儀式也有分簡單與繁盛。最簡單的“Halatra”就是一般的割包皮,只有家人會在場,也不會花錢舉辦宴會。再稍微盛大的,是“hasoavana”,男孩的親戚、朋友都會來觀禮,也會舉辦宴會讓大家享樂,不過相較於最大型的“Sambatra”,就只是小case了。

Sambatra每七年會舉行一次,集結各家「時候到了」的小男孩一起進行割禮,必須非常謹慎地挑選日期。儀式通常在7到9月,也就是該島的冬天時舉行,據說是因為冬天是旱季,被認為相對衛生、較不容易滋生細菌。該盛會會持續四週左右,不過最後七天才是最被看重的。

這又是另一個家庭相聚、慶祝的機會。全村的叔伯姨嬤都會一同籌備這項盛會,女人為男孩們編織要行割禮用的全新草蓆,並圍繞著即將進行割禮的場所歌唱、跳舞。

男人則負責取聖水、聖木,將它們放在行割禮的房子,這些行為都是給予即將行禮孩子們祝福。男孩穿著新的紅色衣裳,被爸爸帶領著進到割禮實行的房子,進行完割禮,就是村莊男人的一份子,必須開始承擔責任,這對當地人非常重要。當地人會替他們歡慶,一起快樂的舞蹈,一同慶祝這個重要的時刻。

在割禮傳統盛行的Mananjary,男孩們都要精心打扮,在父親陪伴及全村人祝福下行禮(Rob Putseys)

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !