fbpx

跟阿伯一起穿潮牌喝啤酒──哥倫比亞革命軍成立服飾、啤酒品牌

2024-03-06
隅產業
, , , ,

一想到潮牌服飾的設計師,腦中馬上浮現穿著時髦、留著前衛髮型的形象。不過南美洲的哥倫比亞革命軍,為了賺取生活所需的錢財,成立了潮流服飾、精釀啤酒等品牌,意外在國際闖出知名度。

風起雲湧的哥倫比亞內戰

在冷戰風起雲湧的1960年代,哥倫比亞也是戰場之一,政府、極右翼自衛軍、販毒機構以及極左翼革命游擊隊,時常發生武裝衝突。

1991年冷戰結束後,哥倫比亞內戰衝突仍持續。其中左翼的哥倫比亞革命武裝力量(FARC)因失去蘇聯等前社會主義國家的支援,開始進行販毒、擄人等生意。2012年,FARC與哥倫比亞政府在古巴展開和談,並於2016年簽署了停火協議。協議內容包括停戰、農村改革、打擊販毒,幫助革命份子重新融入社會等,2017年FARC停止作為武裝團體,改組為合法政黨。

革命軍自創服飾、精釀啤酒品牌

雖然簽署了和平條約,但因社會對於哥倫比亞革命武裝力量的汙名化,前游擊隊員要重新回到社會、找工作的過程並不容易。於是部分隊員開始自己創業。

潮流服飾品牌「La Montaña」正是由前哥倫比亞革命武裝力量的成員所創立。其中一位創辦人Guillermo León Chanci指出,由於他們過去就有編織軍用服飾的經驗,就從本來熟悉的縫紉創業,除了衣服也有生產背包、吊床等。他們在哥斯大黎加開設分店,更在國際上受到關注,甚至是在歐洲西班牙,也有欣賞他們的買家。

精釀啤酒品牌「La Roja」則請來了哥倫比亞大學教授的幫忙,一起創造精釀啤酒,由於他們參與戰爭的經歷,希望能透過「La Roja」為人們帶來包容、和平,成為意義不凡的商品。

革命軍從過去編織軍用服飾的經驗出發,創立服飾品牌「 La Montaña」。(thebogotapost)
哥倫比亞的改革速度緩慢

即便創業做出成績,前FARC革命軍仍面臨諸多社會的挑戰,由於他們曾參與內戰造成國家動亂,因此社會仍然用異樣的眼光看待他們;其次是政府曾在和平協議中承諾要進行「農村改革」,保障真正使用農地的人們能夠實際取得土地所有權,減少農村貧困的問題。

然而政府的改革進度相當緩慢,截至2022年土地分配僅完成了16%,在土地所有權的正規化也未能實現目標。 無論是農民或FARC成員都沒有被分配到足夠的土地,這也影響到他們自有品牌的開發速度。

2022年前游擊隊成員古斯塔沃·佩特羅(Gustavo Petro)成為哥倫比亞史上第一位左翼總統,因此土地改革成為他上任後的重點項目,這讓FARC的前游擊隊員們看到希望。或許他們的商品未來也有可能飄洋過海來台灣。

啤酒品牌「La Roja」(thebogotapost)

(整理自thebogotapostwikiaim2flourish

更多世界的隅消息​

身處童話世界的夢幻花海──東歐保加利亞玫瑰節

玫瑰花給人浪漫高貴的形象,迷人的香氣和粉紅色的花瓣,時常作為情人之間的禮物,相信也有不少讀者幻想過,能置身在玫瑰花海中,是多麼美麗的景象,而這不僅是童話才有的情節。位於東歐的保加利亞,在每年6月玫瑰盛開的時節,都會舉辦玫瑰節,不只有熱鬧的民歌舞蹈,還會選出玫瑰之王,讓各位能感受玫瑰山海的美好。

Read More »

打破童婚陋習,印度修女開設職校救助童婚受害者

把女童賣到另一個家庭,等到女孩長大,就跟送養家庭的兒子成親。過去世界各地都有類似的「童養媳」或「童婚」制度,不過隨著對於兒童權益的重視,世界各地逐漸廢除這種制度。印度雖然也已經立法廢除童婚,但童婚在不少偏鄉仍相當普遍,其中有修女開辦了技職學校,希望幫助因為童婚而受害的女孩們。

Read More »