fbpx

對抗水患的諾亞方舟,孟加拉讓農場建築水上漂

2024-04-16
隅時事
, , , ,

近年極端氣候現象越來越明顯,例如台灣常下起讓街道淹水的暴雨。但如果說到受氣候變遷影響最嚴重的地區,台灣可能還不是前段班。位於南亞的孟加拉,就飽受水災之苦,因應自然變化,孟加拉開發出特別的水上農場、學校,以對抗愈發嚴重的汛災。

三分之一土地僅高於海平面一公尺

孟加拉是世界上最容易受到氣候變遷影響的國家之一,這個鄰近印度的南亞國家,有三分之一的領土僅高於海平面一公尺,每逢雨季來臨就會遭受洪水侵襲。

每逢6至10月的雨季,道路無法通行、農作物被淹沒、學校停課、商業活動中斷,數百萬民眾被迫遷移。氣候變遷造成雨季越來越長、降雨越來越猛,海平面不斷上升,預計2030年將有10%至20%土地被吞沒。傳統應對手段不夠用,孟加拉民眾開創一種與環境共存的生活方式。

傳統應對手段已不夠用,孟加拉民眾開創一種與環境共存的生活方式。(researchgate)
水上漂浮農場

在納濟爾布爾(Nazirpur)地區,一個原住民社區運用古老的智慧,打造出「漂浮式」農場──由多艘小船組成浮動耕地,把農作物種在船上。

當地農民穆斯塔法(Mostafa)說,記憶中這裡曾是乾燥的農地,「以前我們踢球的地方,現在已被淹沒。土地淹水的時間和範圍都變大了,但我們採用漂浮技術繼續耕作。」

除了糧食,漂浮農場還飼養雞鴨和養殖池,提供蛋、肉、魚等蛋白質來源。哈茲拉(Digbijoy Hazra)是該地的農業官員,他認為「對抗全球暖化時,水上農業可能是重要的一環」。

漂浮式農場是由多艘小船組成浮動耕地,把農作物種植在船上,隨水位上下漂移。(researchgate)
漂浮建築的經驗逐漸延伸

孟加拉的漂浮設施不限於農場,2002年一位建築師里斯臺溫(Mohammed Rezwan)創立希督來自立基金會(Shidhulai Swanirvar Sangstha),建造各式漂浮建築來服務當地居民。

他們最先打造「漂浮學校」,採用娑羅樹等在地材料和金屬建造,並裝設太陽能板供應電力。船身設計穩固以對抗季風,船頂可作為戶外操場。如今該計畫擁有111艘船隻,服務110萬民眾,包括圖書館、醫療診所和職業訓練中心。

漂浮建築的概念也被菲律賓、尼加拉瓜等其他水災國家仿效,里斯臺溫表示,此模式「簡單且容易被複製,在全球都有很大的發展潛力」。

聯合國預估2050年將有四分之一物種因氣候變遷滅絕,要維持一個健康且可持續發展的地球,除了減少污染,順應環境做出調整也是一種選擇。孟加拉人所創造出的漂浮建築,為我們點出一條道路。

更多世界的隅消息​

印尼巽他族的文化寶藏──印尼安格隆竹筒琴

隨著3C科技發達,音樂以更普遍的方式充斥在人們的生活中,在公車上、咖啡廳裡,都能看到男男女女戴耳機聽音樂的畫面。但其實在古代,音樂就是人們生活不可或缺的元素之一,印尼的巽他族就以安格隆竹筒琴作為樂器,團結並促進部落和族群的發展。

Read More »