fbpx

《總是有個人在愛你》劇照(海鵬影業提供)

台灣國片《孤味》入圍多項金馬獎,片中描述著台灣女性的形象,更映照著兩代女人間的糾葛與諒解。來自哥倫比亞的導演法蘭柯洛利(Franco Lolli)的第二部劇情長片《總是有個人在愛你》,同樣著重描述兩代女性間的家庭故事,堪稱哥倫比亞版的《孤味》。

《總是有個人在愛你》獲選美國芝加哥國際影展最佳影片金雨果獎、坎城影展影評人週的開幕電影,本部片打破多數台灣人對於哥倫比亞的既定印象,在這部影片中沒有毒梟、沒有戰亂、沒有暴力的刻板印象,而是描述著首都波哥大現代女性既辛酸卻又溫暖的家庭故事,以更自然的方式紀錄哥倫比亞城市中產階級的生活。

《總是有個人在愛你》的靈感來自導演一次準備與母親蕾提莎葛梅茲(Leticia Gómez)去冰島旅行,臨行前母親體檢有罹癌跡象,整趟旅程身為獨子的法蘭柯都擔憂著自己母親時日不多,十分焦慮恐懼。在旅程返回後,母親罹癌確診後,導演為紓解情緒而投入完成這部電影劇本。電影是關於女性,包含他母親的形象,或年輕的、年老的樣態,以及關於中產階級、私人空間,和哥倫比亞的社會議題。

為了將作品真正地獻給自己的母親,法蘭柯說服了沒有表演經驗的母親,出演戲份吃重的律師希薇亞(Silvia)之母。法蘭柯認為出演也是為她的即將離去所做的一種準備,也留下一份對母親的紀錄。有趣的是,他的母親蕾提莎在年輕時的夢想就是成為一名演員,但在當時的那個年代,女演員總是被人瞧不起,因此蕾提莎後來成為了一名律師。而出演法蘭柯電影的這個契機,或許也是一種實現未盡夢想的方式。

本片寫實地描繪了哥倫比亞中產階級女性的生活樣貌,是一個關於家庭與傳承的故事,它刻畫主角希薇亞所面對的都會叢林法則,一邊則聚焦於家庭的情感暗流。片中對血緣關係的辯證尤為深刻,如近期台灣同樣描述女性生活的《孤味》,以父親的死亡映照出三代的身影,這部片則透過孩子見證他母親與祖母之間的無數場大小戰爭,關於愛與被愛的強烈感受。

南南與海鵬影業合作,特別邀請粉絲參與電影特映,只要在12/7前,
(1)按讚南隅-世界南方生活
(2)在至頂文留言 “世界南方生活《總是有個人在愛你》” 並
(3)分享該則貼文,即有機會獲得電影特映券,
我們將於12/7(一) 抽出5位朋友
٩(●^▿^●)۶ ,贈送1組2張電影特映券。

特映會資訊:
時間:12/15 (二) 21:00
地點:國賓長春戲院

◎ 榮膺坎城影展影評人周 開幕片
◎ 勇奪法國亞眠國際影展 最佳影片
◎ 勇奪芝加哥國際影展 最佳影片金雨果獎
◎ 榮獲利瑪拉丁美洲影展 最佳影片提名
◎入選瑞士蘇黎世國際影展

上映日期:2020年12月18日
上映戲院:國賓長春/真善美/誠品松菸/華山/喜樂時代/威秀影城等

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial