fbpx

世界上最神聖的氣味?-阿曼乳香樹

2021-07-25
隅產業
, , , , ,

(Popular Science)

說到中東,腦海中便是無盡的沙漠塵土飛揚、杜拜的高樓與奢華、佩戴頭巾嶼大袍的傳統穿著⋯⋯,比較知名的國家則是沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、以及葉門等。但其實就在這幾個國家旁,還有著一個鄰國阿曼(Oman),和它幾位鄰居一樣盛產石油,是個政治經濟相對穩定的中東國家。

這裡因為盛產全世界品質最好的乳香樹脂(frankincense),而成為基督教及穆斯林教徒心中非常重要的聖地。

位於中東的阿曼以盛產全世界品質最好的乳香聞名(Google Map)

對台灣這樣以佛、道教信徒為大宗的東方島國來說,阿曼及乳香略顯遙遠生疏,然而乳香其實也是不少台灣人拿來增加「儀式感」的完美小物,乳香精油溫暖的木頭香氣具有穩定心神的功效,除了塗抹之外也可以當作香氛使用。

乳香沈靜的香氣可以安定人心(Earth Wise Beatuy)

而在更久更久之前,基督教和伊斯蘭教的文獻史料當中,也都分別都記載了乳香的使用。基督教中可以追溯到聖經的《馬太福音》,裡面描述耶穌出生的那晚,三位來自東方的國王受到星星的指引,抵達伯利恆、迎接耶穌的誕生。他們三人帶來的禮物分別就是黃金、沒藥、以及乳香。乳香象徵神聖,這樣的意涵於基督教文化中流傳千年至今;另一方面,伊斯蘭教先知穆罕默德則多次提及乳香,認為這個香味能驅趕家中惡靈、使人心中充滿勇氣。

乳香於聖經中象徵著神聖(Kevin Smart/ Getty Images)

除了宗教意義外,乳香最知名的,就是它能增添環境香氣、以及能作萬用藥使用。古埃及的醫學經典裡提到乳香時,認為它能治療氣喘、流血、喉嚨痛、以及嘔吐。古埃及人甚至喜歡把乳香的香氣拿來當作保存遺體時,掩蓋屍體腐爛味的香氛。1922年圖坦卡門王的墓穴被挖出時,考古學家也在裡面找到乳香的蹤跡。

乳香流傳千年,在古埃及人心中亦佔有一席之地(Saje)

乳香樹脂產於乳香屬植物,廣泛生長於中東一帶,包含原產阿曼和葉門的阿拉伯乳香樹(Boswellia sacra)和原產索馬利亞的索馬利亞乳香樹(Boswellia carteri)。除了阿曼以外,周邊國家葉門、索馬利亞、厄立垂亞也都盛產乳香樹。然而,這幾個國家近年來深受戰爭所苦,導致產量降低。社會相對穩定的阿曼因此成了乳香樹大國。

這樣的機緣讓乳香成了阿曼的象徵,當地人會燃燒乳香來驅蛇、驅蚊、驅趕邪靈,懷孕的婦女也會小口地咬嚼乳香,相信會讓即將出生的孩子更聰明。

乳香與阿曼當地人的關係密不可分(Christopher Baker/ BBC)

乳香的採集需要耐心。工人在近似荒蕪的沙石大地上,劃開乳香樹的樹幹,樹脂便會從裂痕中緩緩流出,十天後凝結成蠟狀,才被一塊一塊採集下來。同樣的動作不斷重複,直到秋天來臨時,顏色最淺、品質最好的乳香被蒐集完成後,才算完成一年的工作。

每棵樹會被採集五年,五年的期限一到,工人們就會任它自然休養五年,恢復生命力。

遺憾的是,乳香樹陪伴了人類文明數千年之久,還是在自然及人文環境變遷下,進入了國際自然聯盟瀕危物種紅色名單(Red List of Threatened Species)。

乳香變得越來越難取得(Christopher Baker/ BBC)

科學家認為,過度放牧、蟲害、以及走私是造成乳香樹瀕臨絕種的原因,而阿曼的環境保護組織則認為,違反傳統智慧、過度採集乳香才是問題的源頭。緩緩流出的乳香樹脂其實是用來保護及修復被切開的樹幹,但因人們喪失對乳香樹的耐心及敬意,大量搜刮乳香的結果,就是成熟的乳香樹喪失自我保護力、而年輕的乳香樹則因過勞而無法長大。

乳香陪伴了人類文明幾千年,希望我們除了因為他的芳香而安定、也能提供乳香樹安定的環境好好長大。

(整理自Ridha NaturalsBBC

更多世界的流傳千年故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial