fbpx

巴西特產瓜拉拿(addon)

說到台灣的全民飲料,直覺就會想到珍珠奶茶。曾經聽過有些外國人來台灣時,因為「珍珠長得像眼睛」而不敢喝珍奶,錯失了一項人間美味。若他們到巴西的話,可能也會因此錯過一項非常醒腦的國民飲料—由瓜拉拿(guaraná)做成的薩波(çapó)!

瓜拉拿又被稱作巴西香可可,意思是「長得像人類眼睛的水果」。紅紅的果實裂開後,迸出黑色的種子,就像是人們的黑眼球,也像是一隻大眼睛直勾勾地盯著你看!

瓜拉拿原文意思是長得像人類眼睛的水果(Jason Edwards / Alamy)

瓜拉拿最著名的產地之一是巴西北部的毛埃斯鎮(Maués),由亞馬遜州管理。對當地原住民(​​Sateré-Mawé 而言,瓜拉拿不只是一種果實,也是人類生命的一部分。

很久很久以前,有對夫妻因為一直無法生育而和神明祈禱,祈求能夠獲得一個孩子。神明實現了他們的願望,孩子健康強壯的長大,卻因為表現得太過出色,遭到邪神的嫉妒,被邪神派出的毒蛇咬死了。悲傷的父母痛不欲生,將小孩埋葬在森林裡,小孩的眼睛長出地面,變成了瓜拉納,活在族人的心中與生活裡。

瓜拉拿是個充滿傳說的果實(Caffeine and You)

當地原住民使用瓜拉拿製成飲品時有著獨特而繁複的步驟。果實採集下來後,首先要先剝皮處理、用小火熱烤烘炒。熱烘過程就像是烘焙咖啡豆或可可豆,用大鏟子不斷翻攪。只有靠著文火及手工,才能保留果實裡重要的營養成分。

烘烤後的豆子要像是月兔搗麻糬一樣被搗碎,再加入適量的水份,揉捏成重量適宜的團子,最後再滾成柱狀,等待風乾。

風乾後的柱狀瓜拉拿會被用來製作當地特色飲料「薩波」,除了日常飲用之外也是重要的祭祀飲品。

毛埃斯鎮原住民手工製作瓜拉拿飲品,薩波(BBC)

因為瓜拉拿果實的咖啡因含量是咖啡豆的四倍,喝起來又甜甜的帶有水果味,因此除了亞馬遜州的原住民外,在巴西各地也大受歡迎,常被磨成粉加到各種果汁、汽水裡面。不管是餐廳、販賣機、還是小吃攤,果汁吧,都能見到瓜拉拿相關飲品的蹤跡。這個用「人眼果實」做成的飲料,也因此被不少人認證,是屬於巴西的味道呢!

(整理自BBCAmigo FoodsCoroa

更多世界的飲料故事

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial