fbpx

動盪的國際情勢、看不見盡頭的疫情,世界各地的人們,在這幾年都得面臨了身心靈的大挑戰。

在一陣低迷之中,位於遙遠加勒比海、牙買加東邊的海地,2021年更是充滿了天災人禍。這個全球最貧困的國家之一,先是在七月,總統遭到暗殺;八月時,又出現芮氏7.2級的大地震,造成兩千多人死亡、無數人受傷。人民以及國土,都受到巨大的衝擊。

位於中南美洲的海地,天災人禍不斷(Where Is Map)

不斷承受打擊時要如何保有希望?或許對海地人而言,面對這一連串的災禍,只有自由湯(Soup Joumou)能提醒他們,他們曾經克服了多少困難才走出被殖民和被奴役的困境、獲得自由及獨立,並喚起些微的正能量。

自由湯是海地人的精神象徵(UNESCO)

由南瓜、蔬菜、肉類、麵條、及香料做成的自由湯,原先是對奴隸而言遙不可及的美食。奴隸替殖民者烹調完這項菜餚之後,只能眼巴巴地看著主人享用。在1804年,海地脫離法國殖民獨立後,享受這道湯便成了奪回自由及尊嚴的展現,也讓它成了每個禮拜天,傳統的海地餐桌上不可或缺的早餐聖品。

除了星期日之外,每年的一月一日,海地的國慶日,當地人也都會大啖這道菜,慶祝新的一年來到、也慶祝國家得來不易的生日。

自由湯由南瓜、蔬菜、肉類、麵條、及香料做成(UNESCO)

溫暖的湯品撫慰了人心,讓自由湯不只是美食,更象徵了海地人的尊嚴、精神、與人權。也因此,在2021年面臨了那麼多動盪之後,聯合國教科文組織在十二月將自由湯納入非物質文化遺產,希望這項鼓勵能支持海地,將海地人凝聚起來,克服各種難題。

聯合國教科文組織將自由湯選為非物質文化遺產(UNESCO)

(整理自AljazeeraUNESCO

更多世界的美味故事