fbpx

鯊魚的避風港!科學家在加拉巴哥群島發現錘頭鯊繁殖基地

2024-05-28
隅時事
, , , ,

魚翅傳統被認為是高級食材,不過對於魚翅的偏愛,讓許多鯊魚被過度捕撈,其中雙髻鯊科被國際自然保護聯盟IUCN認定為瀕危物種。近來科學家在南美洲的加拉巴哥群島,發現了錘頭雙髻鯊的繁殖區,對於復育海洋生物,是相當重要的訊息。

在加拉巴哥群島發現繁殖基地

位於厄瓜多西部海域的加拉巴哥群島,有著優美的海洋風景。綠色和平組織的探險隊,在此記錄到大量幼年的錘頭雙髻鯊(Sphyrna zygaena),這可能代表,他們找到錘頭鯊的繁殖基地。

對於科學家來說,這是非常重要的發現,因為錘頭雙髻鯊被IUCN列為易危等級。由於過度捕撈和棲息地喪失,牠們的數量一直持續下降。但現在,加拉巴哥群島為牠們提供了一片安全的避風港。

為了深入了解牠們的遷移路徑,探險隊在幼鯊身上裝上衛星追蹤器,他們將其中一條亞成年母鯊命名為阿爾巴(Alba)。科學家希望這些數據,能夠成為在公海實施保育措施的參考和依據。這也是聯合國2023年通過的《全球海洋公約》的核心目標。

錘頭雙髻鯊被IUCN列為易危等級。(Wiki)
因過度捕撈列入易危

錘頭雙髻鯊擁有寬闊的槌狀頭部設計,使得視野範圍360度零死角。頭部的「勞倫氏壺腹」擁有嗅覺與電場感應,可以更有效率的捕捉獵物。

鯊魚乍看恐怖,但其實錘頭鯊的個性卻是出乎意料的可愛。成年鯊魚平時成群游蕩,互相用各種趣味姿勢「交談」;而初生的幼鯊們也會在溫暖的繁殖區逗留,漸漸長大成熟。

許多國家和地區對鯊魚的魚鰭和肉類都有龐大的需求,只不過過度捕撈,導致錘頭鯊陷入易危。由於錘頭鯊習慣成群結隊,很容易一網打盡。除此之外,沿海開發、海洋汙染和全球暖化,也在加劇這些生物的棲息地流失,給復育種群帶來沉重打擊。

許多國家和地區對鯊魚的魚鰭和肉類都有龐大的需求,只不過過度捕撈,導致錘頭鯊陷入易危。(Wiki)
《全球海洋公約》守護海洋環境

綠色和平組織表示,雖然加拉巴哥的海洋保護區為鯊魚提供了安全的棲息地,但一旦它們離開保護區範圍,就陷入巨大的風險之中。為了更完善保護這些鯊魚,國際社會需要在公海建立更多海洋保護區。其中,由聯合國通過的《全球海洋公約》,就是保護錘頭鯊非常重要的協議。

《全球海洋公約》在2023年在聯合國正式通過,目標是在2030年保護地球上30%以上的海洋區域,並且以法律的強制力約束各國,而歐盟成員國也承諾將會在公約通過後,提供4,000萬美金,一同守護海洋。

目前,全球已有89個國家正式簽署該公約,但還需要其他60個國家批准,公約才能完整生效。另外,各國會提供多少金援,也是相當重要的議題。儘管雙髻鯊的復育跟著海洋環境的保護,有了第一步,但面臨經濟開發的平衡下,還需要漫長的努力。

更多世界的隅消息​

美味香草背後的真相──馬達加斯加的「血香草」

香草是家喻戶曉的香料植物,其稀有性和味道宜人,受到許多饕客的喜愛,也使得香草價格水漲船高,成為世界上第二貴的香料植物,甚至一度超越黃金,創造出相當高的經濟產值。然而香草經濟看似美好,背後卻藏著集團壓榨農工的故事,與非洲的鑽石如出一轍,也讓香草被人稱作血香草(Blood Vanilla)。

Read More »