fbpx

索馬利蘭的鉤叉與古埃及神的法老權杖

2020-12-10
隅生活
, , ,

你知道這支木頭器具是什麼嗎?一端是鉤子,另一端則是叉子,它叫「hangool」,因沒有通用譯名,暫時翻成「鉤叉」。

它來自東北非的索馬利蘭,沒錯,就是之前跟台灣互設代表處的新國家,而同處東北非、非洲之角的「鄰國」索馬利亞、衣索比亞也有同樣的器具。它的用途十分廣泛,主要是畜牧時使用,也被當成一個男性精神的象徵。不只如此,它可能有著更古老的歷史,或許超過五千年,比埃及的王朝更長,因為許多古埃及神也都拿著這根「鉤叉」…

如今還在日常生活使用的hangool鉤叉 (Hangool & Haan)

「鉤叉」來自索馬利蘭,它是用當地一種叫galool的樹製作而成,多數是被索馬利人的牧羊人使用,叉頭可以用來搭建柵欄去除樹雜枝,鉤頭可以拉趕駱駝與羊等畜隻,還能成為長途移動的拐杖,或是成為武器趕走攻擊畜隻的動物。不過到如今「鉤叉」也成了一種象徵。「當你沒有hangool鉤叉時,你是無法成為reer(成年者、家族繼承者)」,在索馬利人的傳統婚禮上,鉤叉被當成一份禮物送給新郎,除了它是支簡單好用的工具外,還被當成陽具的象徵,讓男人們能在未來死亡後進入部族家譜裡。

帶著鉤叉的牧羊人(Hangool & Haan)

更奇妙的用途或許是BBC索馬利亞版的報導,鉤叉除了是多用途的好用工具外,它在衣索比亞邊境城市吉吉加(Jigjiga),還能成為律師的代表,並且被當地警察所認可。看到這裡,應該發現鉤叉在東北非的龐大力量了,不過它最神祕的力量,則是數千年前,古埃及神手上權杖。

古埃及神阿奴比斯Anubis與它的權杖 (Pinterest)
was權杖 (EgyptToursPortal.com)

古埃及人稱鉤叉為「was」,字面意思是統治,它象徵著王朝、統治權,有人說「was」的發音與索馬利人的詛咒話語同音,所以古埃及人跟索馬利是同源,不過這部份尚待證實。但比較知道的是,古埃及人在古文明開始前(前王朝時代)可能就已經與現今索馬利所在地的非洲之角、朋特之地(The Land of Punt)進行許多貿易,主要是進口沒藥、乳香等樹脂至埃及。

近來有發現出土的法老was權杖,便是由木頭所製。而關於這類權杖,都是前王朝時代即留下,從外觀幾乎可確定,眾多古埃及神手上拿的這支「was」權杖,就是索馬利人現在牧羊、結婚送禮仍在使用的鉤叉。

古埃及神使用的各項神力象徵 (Art Station)

所以,下次到索馬利蘭或是東北非其他地方,可以帶支hangool鉤叉或是was權杖回來,或許你的男性友人結婚時可以送他,有了這股男性精神的加持,相信婚後能一帆風順。

參考資料:BBCKatheryne S. Loughran, Foundation for Cross Cultural Understanding, Washington, D.C. (1986)、Calvin W. Schwabe & Andrew H. Gordon, The Egyptian w3s-Scepter and Its Modern Analogues: Uses in Animal Husbandry, Agriculture, and Surveying. Agriculture History, Vol. 62, No. 1, (1988)

 

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial