fbpx

通往心靈之門的宗教舞蹈!夏威夷草裙舞你知多少

2024-02-01
隅文化
, , ,

一談到夏威夷,相信各位腦中一定浮現可愛親切的夏威夷草裙舞(Hula Dance),草裙舞看來親民,事實上是夏威夷傳統的宗教儀式,甚至被稱為「通往心靈之門」的舞蹈,一起來認識這個親近卻又神秘的草裙舞。

招待火神的舞蹈

草裙舞傳說是舞神拉卡為了招待姊姊火神佩萊,所編出的一段舞蹈。佩萊非常喜歡,便用火焰照亮整個天空,從此草裙舞成為夏威夷宗教、文化的傳統象徵。

只不過草裙舞在歷史上卻一度遭到打壓,隨著歐洲人和其他外來文化的到來,夏威夷國王卡美哈梅哈四世認為草裙舞是淫穢和不道德的象徵,在19世紀中期禁止草裙舞演出,但反而讓人民更熱愛草裙舞,1964年夏威夷人民甚至以草裙舞做為旗幟,作為對政權的反擊。隨著夏威夷人民的努力,草裙舞重新被後世評價,成為夏威夷亙股流傳的文化寶藏。

隨著多名夏威夷人們的努力,草裙舞重新被人們評價。(Hawaiian)
以草裙舞述說夏威夷的歷史

夏威夷草裙舞以音樂、節拍搭配以手部和腰部的舞蹈動作,隨著歷史發展,以西方人入侵夏威夷為界,分為現代(auana)和傳統(Kahiko)兩種。

Kahiko草裙舞是夏威夷文化中重要的一部分,以宗教和文化傳統為主題,通常由女性舞蹈,他們會穿著夏威夷傳統服飾、透過oli(個人吟唱)和mele(歌曲)述說夏威夷的歷史和傳統,例如祖先的英雄事蹟或愛情故事等等。

現代草裙舞則相對輕鬆,注重表演技巧和娛樂性,舞者通常是由男女混合的團隊表演,會配合一些西方樂器,像是吉他、貝斯、烏克麗麗及低音提琴等等。

現代草裙舞則相對輕鬆,注重表演技巧和娛樂性。(Wiki)
草裙舞不能隨意拍攝

草裙舞看似輕鬆歡樂,但對於夏威夷人是相當神聖的儀式,不一定是公開表演,當地人會要求遊客保持距離、沉默、不要拍照或錄像,或遵循其他一些要求以保持儀式的神聖性。如果各位讀者在前往夏威夷時有幸見到草裙舞,稍稍保持距離,感受現場的氣氛,聽著歌聲享受屬於夏威夷的熱帶文化吧。

(整理自HawaiianlittlepassportsWiki

更多世界的隅消息​