fbpx

把魚跟番茄種在一起:奈及利亞新創要解決番茄短缺

2020-05-15
隅產業
, , ,

位於西非的奈及利亞,面積是世界第七大國,也是非洲最大的經濟體。在所有農作中,番茄無疑是奈及利亞人最重要的蔬果之一,奈及利亞是非洲最大番茄生產國,但年產一百多萬噸卻無法滿足國內對番茄的需求,仍然需要進口上百萬噸的番茄。

2016年,奈及利亞爆發一起《番茄伊波拉》的蟲害事件,讓原本番茄短缺演變成巨大問題,許多人努力研究新的栽種方式,包括奈及利亞一間農業新創公司,他們發明「魚菜共生」的水耕方式,讓農民能用最少土地與水資源,卻生產最多的農產。

番茄伊波拉

2016年以來,俗稱「番茄伊波拉( ebola)」的番茄斑潛蠅(Tuta absoluta moth)席捲奈及利亞,肆虐了該國數以百計的蕃茄農場。作為該國最重要的食材之一,蕃茄價格直接飆升4倍,讓百姓苦不堪言。

奈及利亞是撒哈拉沙漠以南最大番茄生產國,但同樣也是消費大國,該國番茄年需求量高達245萬噸,年產150萬噸的番茄連自家需求都無法滿足,爆發番茄伊波拉病情後,這個供不應求的狀況顯得更為嚴峻。

更不用說在疫情爆發前,奈及利亞一年損失的番茄也達到90萬噸之多。領土的廣大,讓番茄在長途運輸中造成壓損掉落,政府民間也缺乏完善的倉儲系統保存作物,而氣候造成日益嚴重的沙漠化,也擠壓到了農民的種植空間。

缺乏良好的倉儲系統是造成番茄產量損失的原因之一(DW)

水耕省資源

該國農企B.I.C. Farm Concepts為了改善這些長期問題,開始輔導農民學習「水耕」種植。Alhaji Bello就是一名曾受該公司培訓的漁夫,他受訪表示,「我從事的養殖漁業不可避免製造大量廢水,所以我一直都在思考『魚菜共生』這個可能性,讓水資源能回收利用。」

雖然購置系統需要花費新台幣16萬元,對一般奈及利亞農民並不便宜,但他認為是相當值得的投資。有了水耕系統的支持,養殖魚所產生廢水會從魚池直接送入一個過濾系統,將魚類的糞便等雜質轉化為對植物的養分,送往農田,而濾凈的水則送回魚池。

這個系統讓他在80平方公尺的小空間種植了番茄、生菜和胡椒。「水耕系統讓我解決了浪費的問題,非常適合小規模的種植。要是在土裡,同樣資源投入番茄只能長出20公斤的果肉,但以水耕的方式,則能超過50公斤。」

小農認為魚菜共生節省資源,產量也佳(venturesafrica)

這個系統自然也相當省水,如果採用傳統土耕的方式,水必須大量的浸透土壤,才能讓作物吸收到養分,這中間會耗去大量的水資源,但是採用水耕的方式則不會有這個問題。

B.I.C. Farm Concepts創辦人Debo Onafowora表示,Alhaji Bello只是5000個受訓者的其中一個。受訓者多是年輕人,期盼以新的方式面對國家越發嚴峻的種植環境。他希望2025年前能培訓10萬奈及利亞人,以解決非洲存在已久的農業危機。

隨著全球暖化,沙漠化正在威脅奈及利亞的北部,雨季縮短,威脅糧食的種植。相反的,奈及利亞的南部是熱帶雨林,雨季則日漸延長,淹水的土地不適合種植,洪水還破壞了食物的糧倉。據估計,30年內奈及利亞的2億人口會倍數增長至4億人,糧食問題是急需解決的。

比起傳統耕作,水耕系統減少使用80%的水與90%的土地,人們不用去砍伐森林來換取田地,也無需消耗大量水資源,這些對氣候變遷資源縮減的奈及利亞來說,是幫助解決他們糧食危機的一盞明燈。



高度控管、較少受到外在環境影響的水耕成為奈及利亞的一帖良藥(venturesafrica)

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial