fbpx

上千名信徒登火山投祭品!印尼歷史悠久的卡沙達節!

2022-11-12
隅文化
, , , ,

在人類歷史上有不少祭典,使用活牲甚至是活人作為祭品,時至今日仍這樣舉行儀式的民族已不多見,但位於印尼的婆羅摩火山的騰格爾族(Tengger),仍保有活牲獻祭的儀式「亞德尼雅卡沙達節(Yadnya Kasada)」,而這已經是他們折衷的結果,最一開始,他們是以活人獻祭。

為了守護騰格爾部落,Roro公主的第25個兒子獻身跳入火山之中(kompas)
卡沙達節起源於15世紀的古老傳說

卡沙達節儀式是印尼為期1個月的慶典,由在婆羅摩火山的騰格爾部落所進行,最早的起源,相傳是15世紀時,古印尼的滿者伯夷王國(Majapahit)的傳說。他們的公主Roro與她的丈夫Joko結婚多年,仍舊膝下無子,於是他們向印度教眾神祈願,希望能夠獲得兒子。

神明聽見了Roro公主的請願,便答應賜予他們24名兒子,但他們必須產下第25名兒子,並將其送入火山口獻給神明,否則將對騰格爾族降下詛咒。第25位勇敢的兒子,為了騰格爾族的平安,自告奮勇跳入火山口,獻身給神明。而這個美麗帶點悲傷的傳說,造就了特別的卡沙達節儀式。

非騰格爾族的村民,會伸出網子攔截祭品(ati)
騰格爾族人已不再投入活人獻祭

時至今日,騰格爾族人在慶祝卡沙達節時,不再投入活人獻祭。現在慶祝一年一度的印度教節日卡沙達節,騰格爾族會有數千名信徒登爬火山,部落成員會從高地爬至婆羅摩火山,帶著雞、山羊等牲畜,以及大米、水果等農作物,將其投入火山口,以祈求田地肥沃、收成良好等。如今周遭甚至會結合音樂慶典以及藝術活動。

有趣的是,當地非騰格爾族的村民,也會參加此儀式,但他們不是一起獻祭,而是拿著網子守在一旁。當騰格爾族人將祭品投入火山之際,村民會趁著祭品還沒落入岩漿,伸出網子攔截祭品,事實上,這並不是卡沙達節過往的作法,這是當地人在權衡「傳統」以及「浪費」之下,展現出的不同光景。

村民會趁著祭品還沒落入岩漿,伸出網子攔截祭品(LIPUTAN6)
卡沙達節已成為印尼當地的藝術慶典

卡沙達節除了是騰格爾族的傳統慶典之外,印尼政府努力將 卡沙達節 推動為大型的藝術節慶,在節慶的1個月期間,婆羅摩火山周遭不僅有藝術活動,還有音樂節,吸引了不少國際遊客前往觀光。為了向傳統致敬,遊客們會將硬幣投入火山之中,隨著時間流逝,卡沙達節已不再是殘忍的古老儀式,而是讓世界各地都能參加的歡樂慶典。

「Yadnya Kasada」已不再是殘忍的古老儀式(TheJP)

(整理自kompasati

更多世界的隅消息​

活動|澳洲原住民的樹皮畫-台灣博物館特展

在澳大利亞北部的阿納姆地,原住民居住歷史長達數萬年之久。在二十世紀末,他們創作的樹皮畫作為世界藝術中的偉大傳統得到認可。繪畫用的素材皆為大自然的饋贈:剝樹皮為畫布,取赭石為顏料,而畫中的故事、意識形態則已傳承好幾萬年。

Read More »