fbpx

在冬至這天挽回太陽的心──秘魯「太陽祭」迎新年

2024-02-01
隅文化
, , , , ,

冬至是一年裡日照時間最短的一天,各地都有不同的慶祝方式,像是北半球的台灣會吃湯圓「添歲」,這是以冬至作為新年的起點。而在秘魯由於對於太陽的信仰,他們會在南半球的冬至這天舉辦「太陽祭」,成為秘魯迎接新年的獨特節慶。

挽回太陽神的心

太陽祭(Inti Raymi)是古老的印加帝國,為了印加信仰中最重要的神明「太陽神印堤」所誕生的節日。每年6月24日是南半球的冬至,也是太陽日照時間最短的一天。印加人認為,這是太陽神對人們失望,必須挽回他的心,因而舉辦太陽祭。

 

第一次的太陽祭是在 1430 年舉辦,印加人民來到太陽神廟(Qorikancha ),用神聖莊嚴的心情,迎接第一道曙光。而這個習俗流傳至今,連印加帝國的皇帝和官員都會到場。

 

然而,太陽祭在1535年慶祝過後,卻因為西班牙殖民者的到來,而被禁止了400多年。直到 1944 年,秘魯作家  Faustino Espinoza Navarro 與當地人發起復興太陽祭的相關儀式,太陽祭才又重新舉辦,成為秘魯重要的慶典。

太陽祭因為西班牙殖民者到來,停辦了400多年。(wiki)
太陽祭成為印加文明重要的慶典

太陽祭共有太陽神廟,庫斯科主廣場(Cusco Main Square)、薩克賽瓦曼 (Sacsayhuamán)濱海大道三個舞台:,祭典當天會有數百位演員到場,穿上印加帝國的服裝,以舞蹈和歌唱祭祀太陽神,整個活動會持續 9 天,每年都吸引成千上萬名遊客到訪。

除了秘魯以外,厄瓜多、玻利維亞、智利、阿根廷和哥倫比亞等國也會慶祝太陽祭,也有部分民眾保有類似信仰。由於獨特的信仰和地位,2001年聯合國教科文組織把太陽祭列為非物質文化遺產。

對於同樣的天象變化,每個國家都有不同的詮釋和慶祝方式,下次在吃冬至湯圓時,也能想想其他國家用什麼方式慶祝冬至。

(整理自wikiperurailperu)

更多世界的隅消息​